2015年11月9日 星期一

禱告不要故意讓人看見

用自媒體傳福音,是一件當行的事,如果基督徒每天花時間上臉書等自媒體,那為何不利用自媒來傳福音呢?將福音傳開是主的心意,我們當遵從主的心意,但我們也當同時遵守主的命令,那就是不要故意將自己的禱告公開、例如放在自媒體上,因為那不是傳福音;甚至可能是傳福音的反面。主的這個命令就是馬太福音六章主禱文教導的一部份,主耶穌教我們該如何禱告,首先祂就說:

5 你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。6 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。7 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。8 你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。

為何主耶穌不要我們將自己的禱告這樣公開呢?主耶穌那個時代還沒有報紙和臉書,否則祂一定會將這兩樣放在會堂裡和十字路口的後面。因為我們自己的禱告是很私人的,因為很私人,我們才可能將真心放在禱告裡面。我看過很多公開的禱告,但卻從來沒有看過或聽過人家說: "我今天看見一個女孩子很漂亮、又穿的很少、我就動了淫念、求主原諒我。" 或者是:"我今天真的受不了我老公了、我就在心底咒罵他死鬼、還想打他,求主原諒我。"。這些事是常常會發生的,但是你聽或看見過這種公開的禱告嗎?可能一次都沒有,那麼公開禱告會有多真?

公開的禱告一定都是包裝過的,你至了不起講說:求主原諒我的軟弱,但不會告訴人你到底何等軟弱;既然包裝過了,那很可能也參入了一些你願意他人怎麼高看你的原素,假意很屬靈。所以主說別人看見你了,你就已經得了賞賜了,這種虛的禱告一點價值都沒有。

再來為什麼說禱告是很私人的呢,因為每個人所在的情況與以及靈命不同,還有聽眾的不同。你將你的禱告公開出來,可能有人會覺得:"哇,這個人的靈命很高,很屬靈。";但是也可能有人會覺得:"這個人亂七八糟的是在禱告什麼?這種程度還敢出來公開禱告?"; 還有未信的人看不懂,就很奇怪基督徒為什麼這樣。 這都是因爲禱告是私人的,本來就不應該公開。

福音或神的真道和個人的禱告就不同,神的真理只有一個,就算有人因為見解不同而有講法不同的時候;但是真理總是越辯越明的,可以經由討論而達到統一的見解,最後可以闡明神的真道。所以我們可以公開高舉神的真道。但是你的禱告不是神的道,每個人都可以有不同的禱告,除了主耶穌的教導之外,沒有一個人的禱告是可以佩作為範例來教導其他人的。我們如果高舉自己的禱告,是否想用自己的禱告取代神的話語來帶領人?沒有人是配得這樣做的。

基督徒只有在一種場合適合公開自己的禱告,那就是大家為了一些議題在一起共同禱告的時候,例如在聚會。大家可以同心合意的禱告,這種禱告不是高舉自己、給別人看的禱告;而是彼此互相堅固信心的禱告。就算這種禱告發生在會堂裡面,主也不會禁止這種禱告。

 

沒有留言:

張貼留言