2016年9月29日 星期四

神兒子之死(馬太27)

這一段經文中記載了主斷氣後所發生了一些奇異的事情,我原先也想不明白;直到被光照之後、知道了這些事是來服事主的眾天使所為。就像是主在曠野中受魔鬼試探後有天使來服事祂一樣,天使也在主挑戰死權,上十字架的時刻、到現場來服事主耶穌,並且考察救恩是怎樣成全的(彼得前1:12)。

既說考察、也就是說天使們事先並不知道會是這樣子的,他們在等待主的命令;因此他們看到主在十字架上面這樣的受淩辱、這樣淒慘的死去,最終能夠得勝死權、擺脫那瀕死的身體之後;就像是解放開來了一樣、作了一些事來顯明、主實在是擁有在地上的所有的主權的。
 
馬太福音27:50 「耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。 51 忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂, 52 墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。 53 到耶穌復活以後,他們從墳墓裡出來,進了聖城,向許多人顯現。 54 百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:這真是神的兒子了!

55 有好些婦女在那裡,遠遠的觀看;他們是從加利利跟隨耶穌來服事他的。 56 內中有抹大拉的馬利亞,又有雅各和約西的母親馬利亞,並有西庇太兩個兒子的母親。 57 到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。 58 這人去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多就吩咐給他。 」
 
首先就是聖殿裡的幔子從上到下裂成兩半,這是很奇怪的事情,因為這幔子雖然巨大,但是卻是柔軟的。就算是地震把聖殿給震裂了、那幔子也不能裂成兩半;用其它的自然力量也沒有辦法把一個幔子這樣子的分裂開來。實在沒有很好的解釋、我所能想到的答案就是:倒像是天使用劍從上到下劈開的一般。同時這也像徵這聖殿的內室(神所在之地)與外室之間(祭司所在之地)再也沒有隔閡了。每一個基督徒,也就是可以新約時代祭司的身份、直接來到神的面前。
 
地也大震動,磐石像徵耶穌基督的身體也裂開了,這顯示天使們有足夠的力量將全城都毀滅,但是他們卻又很自制,沒有主的命令就不會做過份的事。因為地震動的緣故、就連很多的墳墓,那擋在墳墓前面的大石頭也滾開了,可以看見墳墓的裡面。因為以色列地的氣候乾燥,那放在墳墓裡的屍體多有變成乾屍的;因為地震、就連那些屍體也多有豎立起來了。注意、這裡並沒有說那些死人就當場復活,而是要等到至少再兩天、待到了主復活了之後,就有人看到一些已死的聖徒、在耶路撒冷聖城內、向人顯現。
 
到了這個時候、那些看守十字架的兵丁以及他們的百夫長到這個時候也知道害怕了, 還是極其害怕、百夫長這時說了句公道話:"這真是神的兒子了"。是的,這法利賽人不願意承認的真話,猶太人長老不敢說出口的真話,就這樣的從一個羅馬百夫長,一個外邦人的口中說了出來,他是因為看見了事實而說,他也是受感而說,作為這整件事的見證。
 
有一些婦女、門徒的母親在遠處觀看這件事,我不知道她們心裡當時是怎麼想的,可能是想:這麼好的人怎麼會遭遇到這麼悲慘的下場。一切的希望都沒有了,神的兒子會不會就這樣子被人所殺了;我想當人看到耶穌在十字架上喊出了最後的一口氣,接下來就一動不動的卦在木頭上,不知還有沒有人記得、主說過三天後祂要復活的話?可能都被眼前血淋淋的景象給震懾住了吧!到了晚上,主的一個暗中的門徒、約瑟就向彼拉多求了主的身體、要去安葬, 彼拉多就吩咐給了他。
 

沒有留言:

張貼留言