2017年7月9日 星期日

求能力與恩典

我看許多聚會當中,最受基督徒歡迎的環節就是當牧者為眾人祈求恩典、求能力、求醫治來降下的環節;那往往也是最多人來到台前,高舉雙手來領受的盛況。許多的牧者也是善用這一招來製造聚會的高潮;說真的,我每次看到這種場面都會感到無比的悲哀、怎麼基督教就成了這個樣子了。
 
我們應不應該求恩典與能力?我們又該用什麼態度來求?求來了恩典與能力之後又該怎麼作呢?這些的問題我覺得我們應該自己先好好的問自己一下。我知道很多的人想都沒有想、有需要就開口求,這也沒有什麼不對、生了病了當然要祈禱求醫治、如果連醫生都治不了更是只能求上帝醫治;至於為什麼呢、因為神是我們的主嘛、不求祂我們又能求誰呢?
 
我絕對不是要教導基督徒應該要自己刻苦,自己嚴格遵守主的命令、但是又不配求恩典的那種師傅。我們或周圍的朋友有直接的需要當然要開口求、不過不可以用命令主、逼迫主的口氣、也不可以像是在餐館點菜那樣的、我要怎麼樣怎麼樣的恩典。最好的辦法就是將需要告訴主你的問題;但是又要明白主在你開口以先、已經知道了你的處境、我們最好就求問看看主在這個時候有什麼指示。
 
但是除了我們真正的需要以外、我們該求別的嗎?什麼平安喜樂、萬事順利、升官發財,很多人什麼都和主求、我可以和你們說、在這些裡面、有一些是該求的、那我們就放心大膽的求、憑著信心求、凡是該給我們的、主一定都是樂意賜給我們的;但是我們不該求的、那就是妄求、你怎麼渇求、怎麼迫切的禱告、甚至禁食禱告都是沒有用的;因為那些若是給了我們、那就是反而害了我們。
 
藉著我們的禱告、主可以看到我們的靈性、主也可以看到我們的動機;若是我們求這個、求那個、都是為我們自己的目的求的、那我們便是個自私的人;若我們求更多的財富更高的地位、卻絲毫沒有想到還有更多比我們不幸、生活更艱困的人,那我們禱告所用的力度越大、我們就越是既自私又沒有愛心的人。
 
那我求聖靈充滿總可以了吧?求聖靈充滿是要求聖靈光照我們、明白神的心意,再求聖靈改變我們的生命、成為一個更好的人、那是應該的;但是有些人求聖靈充滿、卻是要求著外顯、要能夠說方言、求一種觸電麻麻的感覺;若是抱著這種動機求聖靈充滿、好讓人羨慕佩服他、可以高看他,那這種禱告祈求就好像是行邪術的西門、要用錢向彼得買賜聖靈的能力差不多(使徒行傳8:18),只不過是他比西門更小氣、不肯出錢罷了。
 
我們求能力、應該和我們願意去服事的心相配,如果主賜下恩典和能力、絕不是讓我們拿去好玩、甚至是炫耀用的。祂是要我們用那得著的能力和恩典、去服事更多的人用的;例如說主讓我明白更多的道理、讀聖經就隨時光照我、為的就是要讓我寫出來或者是講出來、讓更多的弟兄姐妹也能更明白神的話語、神的心意的。
 
我們求恩典、也應該要和我們願意被重生改變、甚至是願悔改的心相襯。例如有的人因為好吃懶做、或是因為貪心、被人騙了、又陷在困境裡,就盡力的禱告、希望主能夠幫助他能夠走出困境。要知道作這種禱告就是求主將人從那惡者的挾制底下給救贖出來、若是人沒有一個悔改的心、又不能結果子;那麼那人終是不能從那惡者的挾制下出來、又可能會在下一個試探中跌倒、那麼這恩典啟不是要白白浪費了。
 
我們從主那裡得到恩典與能力、又求主拯救,那我們的生命就不再屬魔鬼、而是屬主的了;而神多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。(路加福音12:48)你願意為主多多的作工嗎?你願意為主多多的擺上嗎?如果如此,你就有資格向主要求更多的恩典與能力賜下,而主也必考察你、是否像那馬太福音25章中的那個得五千兩的僕人那樣、將更多的恩典與能力加給你,感謝讚美主。

沒有留言:

張貼留言