2018年10月18日 星期四

脫去行為上的舊人(弗4:22)

以弗所書四章:「20 你們學了基督,卻不是這樣。 21 如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理, 22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的; 23 又要將你們的心志改換一新, 24 並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」
 
基督徒是不只是要信基督是神的兒子,到教會聽道讀聖經、學了他的教訓、那就夠了?是不是我們只要求主赦罪,被他的寶血遮蓋、就可以因此稱義,從此安枕無憂,準備以後進天堂?當然不是、基督揀選每一個基督徒是對我們有一個期盼的;
 
聖潔、公義、慈愛、又榮耀的主揀選我們是要使我們成為基督的身體,而基督的身體當然是會和基督有相同的屬性,那也會是聖潔、公義、慈愛、榮耀的,對不對?然而我們不管是信主前或是現在的情況,都和那個標準有很大的差距,我們怎麼能成為基督的身體呢?
 
因為這是會有一個過程的,一個叫作重生的過程;首先我們要脫去我們從前行為上的舊人,這是一個我們必需自己願意的過程,因為基督不會揮動魔杖就將我們給改變了,他的門徒猶大在跟從主耶穌三年之後、顯然還有這方面的問題、還是貪愛錢財、一如既往。
 
我們知道兩個物品不能同時佔據一個空間,一個人也不能同時有兩種品格,我們若是不願意脫去自己的舊人,那我們又要如何能得到新人呢?那是一定不能的;這就是為什麼我們必須先自己願意脫去自己的舊人、才能成功的在聖靈的幫助下重生。
 
這個舊人是在外面的、是外在的,新譯本和原文所寫的都是生活方式上的舊人,可見這個舊人不是在靈裡面,也不是人的特性,例如像是性格秉性,而是外在的生活方式;神所啟示的話語是很精準的,有如兩刃的利劍,連靈與魂都能分開;這個生活方式要比行為還要更廣一些,包括懶惰、貪吃貪睡都是生活方式;
 
脫去行為上的舊人很難嗎?是很難的,我們早就已經習慣舊人了,甚至許多人是喜歡他們的舊人的,包括不少的基督徒;畢竟我們已經與自己的舊人相處相當長的一段時間了,生活方式是很難改變的,我們之所以有今日的生活方式,以及遇事的反應都是我們從過往的生活經驗當中積累出來的。
 
有哪一個孩子是生下來就是為了好吃懶作而來到人間的呢?我們不都是對生命有著偉大的期盼而哇哇墜地的嗎?但是一但進入生活中、要在烈日底下工作是辛苦的、躺在大樹底下乘涼當然是舒服的;只是在一個群體當中、工作總是要有人去完成,眾人本可輪流來休息;但是因爲私慾的緣故,人就開始好逸惡勞,希望是別人勞動、自己享樂。
 
這就是我們的舊人是在私慾的迷惑下漸漸變壞的;神造人本來就是有工作有休息的勞逸合理分配,但是人因爲自己的私慾、就漸漸想要不勞而獲,想要役使他人為自己賣力;不只在勞逸的事情上是如此,在男女之間的事情上,還有在其他的方面,人也會是有私慾的想法;
 
為了遂行自己的私慾,人甚至開始會使出各種不同的手段、而達到滿足自己私慾的目的,而且手段會越來越厲害,往往會不顧公平公義、又壓制裡面神所賜的仁愛良善的良心,只求達到他們的目的,就這樣慢慢的我們的舊人就漸漸的變壞了。
 
神造人是有其目地的,神照著自己的型象樣式造了我們,並將自己的氣息吹入我們裡面,那就是我們的靈;我們的靈本是好的,但是就在私慾的帶領底下由外而內的漸漸敗壞了;神可以讓我們從裡面開始重生,但是如果我們的生活方式還是一樣的敗壞,那麼重生的果效就會遭到阻止和迫壞;
 
生活方式和靈裡的生命並不是直接的相關,但是經由生活方式卻可以影響我們,這就是為何聖經裡有如此多關於生活方式的教導;我們既然學了基督,那就是要朝著得著永遠的生命來前進;首先我們要做的、就是配合聖靈,脫下我們已經因私慾而敗壞的舊人,這樣才能夠留下給新人生長的空間;感謝讚美我們的主,願上帝祝福你們。
  

沒有留言:

張貼留言