2019年4月22日 星期一

屬靈爭戰的對象(林後10:4)

哥林多後書十章:「3 因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。 4 我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘, 5 將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使它都順服基督; 6 並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。」
 
保羅說我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,那我們爭戰的對象呢,我們爭戰的結果呢,又是什麼?有的基督徒或是傳道人爭戰的對象竟然是人,這是有一點可以解釋過去的,因為在十一章14節講到爭戰真正的對象是撒旦和它的差役,這是解釋的過去,我們在某些時候所爭戰的對象真的是人,當他們在不知覺當中成為撒旦的差役,攔阻人真正認知基督時;
 
但是我們一定要非常小心,當哥林多的信徒相信偏差,行為也偏差的時候,保羅並不是將他們視為爭戰的對象,反而是視為挽回的對象;如果一定要和爭戰拉上關係的話,他們的靈魂是爭戰的戰利品,是我們爭戰的目的;那就是將撒旦的俘虜給擄掠回來,成為對基督有忠心的人;
 
當我們爭戰的時候,撒旦當然是站在我們的對立面,撒旦的差役當然也是處在對立面的,就是連那些被撒旦所擄獲的人,其實在沒有明白基督才是主之前,他們都是抵擋我們的,就好像在古時打仗有奴隸軍團似的;為數眾多的奴隸在被擄回來之前,都是會幫助那個擁有奴隸的王是一樣的;
 
我們自己從前也是撒旦的奴隸,但有人為我們爭戰過,主讓我們醒過來,先是模模糊糊的醒來,然後漸漸的清醒,最後完全醒來,明白了眼前的爭戰,又披掛了屬靈的軍裝,操練了,現在成為基督的軍隊,這樣我們才要反過來為我們的新主人,也就是基督來爭戰;
 
那麼我們是要怎樣的爭戰呢?就像保羅在這裡所說的,我們要藉著從神而來的能力,有神的話語,有應允的禱告,有從神而來的智慧和言語,最後還有從神而來的能力,我們可以攻破仇敵所建的堅固的營壘,常常就是建在俘虜的心懷意念上的,當我們攻破這營壘時,俘虜就得以醒來;
 
第5節是附在第4節之上更進一步的解釋,解釋這些堅固的營壘可能是有那些事物所構成的;首先有各樣的詭詐計謀,其實原文還有想像的意思,就是說我們有各種假的想像,很多還是讓我們自高之事,它們可以阻止我們真認識神;
 
從簡單的想法或是謊言就是:我們人類的事、我們可以自己用我們的聰明才智來解決,所以我們不需要神;還有一種想法或是謊言就是神是嚴厲管轄我們的神,我們最好小心不要犯錯;還有另一種想法就是神是可以賄絡的,我們好好的拜它,我們就得保守得享平安和祝福;
 
複雜的謊言是謊言中參雜了真話的謊言,例如將上述某些神的名字換成耶穌基督,這樣就可以使人都來到了耶穌基督的門前、但是都還不真認識耶穌基督;這種謊言最是厲害,你怎麼和已經是基督徒的人說:你不認識那唯一的真神,他就是耶穌基督!恐怕他會馬上笑回:你在說甚麼?
 
自高之事不僅僅指得是那些自認為「人定勝天」不承認神主權的人,自高之事還包括了那些說:我們認識耶穌基督,我們是已經得救了的了;例如像是在這裡的哥林多信徒;他們若是不信耶穌基督就不會被稱為信徒,也不會到教會了;但是他們卻是保羅要爭取的人,不是嗎?
 
最後的自高之事還是來自人自己,有的人在認識、明白聖經的啟示之後,他知道耶穌是神是主了,但是他還是想,我的人生我自己作主,神你在後面看著,我需要的時候我再以禱告叫你出來幫我解決問題就好了!他沒有想到他自己這種態度就是最大的需要解決的問題;
 
屬靈爭戰的最終目的,就是如此處所說的:是將人所有的心思意念奪回來,使它都順服基督,我我們有時甚至要對自己爭戰,直到我們完全順服基督;這是個很大的題目,什麼是所有的?我們沒有辦法在這裡細述,必需在別的經書裡解釋;不過這就是此處所講的屬靈爭戰的妙中真締,用給句話給涵蓋了;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言