2020年6月22日 星期一

愛大赦免也大(路7:47)

路加福音七章「44 於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚濕了我的腳,用頭髮擦乾; 45 你沒有與我親嘴,但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳; 46 你沒有用油抹我的頭,但這女人用香膏抹我的腳。 47 所以我告訴你:她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」 48 於是對那女人說:「你的罪赦免了!」 49 同席的人心裡說:「這是什麼人,竟赦免人的罪呢?」 50 耶穌對那女人說:「你的信救了你,平平安安地回去吧!」
 
路加寫了這個有罪的女人遇到耶穌的事情,耶穌用現在的比喻,有人欠得多、有人欠的少的比喻來曉喻法利賽人西門,並問那一個人會更愛這個恕債的主人,連法利賽人西門都說多得恩免的人會愛多一點;耶穌也說沒錯,其實這就是這有罪的女人愛主的原因;
 
但是我們細看今天的經文,耶穌詳述以及比較了法利賽人西門與這個有罪的女人他倆、在對待耶穌方面的差別,最後主說:「她許多的罪都赦免了,因為她的愛多」;那麼我們會不會看到兩個不同的主從(主動和背動)的陳述,到底是人先得赦免、所以愛主多(如同免債多的人多愛債主)
 
還是如同這個有罪的女人,主先說他比較起西門起來要愛主更多些,所以她多得赦免;這樣就成了這女人先主動愛主,主才赦免她的罪;主耶穌對那女人說:「你的罪赦免了!」並且還說「你的信救了你,平平安安地回去吧!」到底是哪一樣先呢?
 
其實是神先愛我們,願意赦我們的罪,我們才能愛神;羅馬書五章「8 唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。 9 現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的憤怒。 10 因為我們做仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。 11 不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。」
 
是不是啊?不論是那個有罪的女人或是我們,都是在我們還是罪人的時候,主就立意要爲我們死;有人說:不對啊!在路加福音這裡主還沒有死啊!但是我們一定要知道:主來到這個世上就是要為我們死的,如果他不是要為了我們時而死,那麼他就根本不會來到這個世上了;也不會有那麼多的啟示說他將要來。
 
主是爲了要爲們贖罪才來到這個世上爲人的;只是我們在還不信主的時候我們根本不願意相信這件事;你去問不信主的外邦人,你跟他說耶穌是為你而死的,他們一定說哪有這種事!不要隨便就給我加負擔,我爲什麼要爲他人的死來負責任?
 
所以我們可以看見,必須要有「信」我們才能知道主是來到這個世界為我們而死的,必需要有「信」才能知道主是愛我們的;也必須要有「信」我們才能知道主是願意赦我們罪的;這就是為什麼主要對那個有罪的女人說:「你的信救了你,平平安安地回去吧」
 
主不是因爲那個女人對他好才赦她的罪,事實上他就是為赦罪而來的;況且如果主沒有道成肉身來到這個世上,這個女人怎麼會有機會能夠碰觸到主,用這種方法來尊榮主?所以這件事從頭到尾都是主在主動;這個女人是因為有信,所以抓住機會做出正確的回應;
 
許多的基督徒嘴上說信主,但是在聽聞的主的道以後,聽聞了主來拯救我們之後,就一直沒有做出正確的回應,他們的信還不如這個有罪的女人!各位弟兄姐妹們,你們的信又如何呢?願主幫助我們,讓我們真正認識祂,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言