2024年5月16日 星期四

見證與相交(約一1:3)

約翰一書一章:1  論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。 2 這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在且顯現於我們那永遠的生命傳給你們。 3 我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交;我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。 4 我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。
 
約翰說有生命之道來到我們的中間,他是親眼所見,親手所摸過的。並且這生命之道還是起初原有的,也就是說並不是人所發明的。他們看了、摸了、也聽見了,他們也爲這道作見證,於是就將這道也傳給我們。
 
前兩節的這種描述原來是隱晦難懂的,約翰到底是在說什麼?但是因為他所寫的這個書信的受眾也是基督徒的群體,我們聽了以後都不能明白,他所說的這個「道」,這個眼睛看得見,手摸得著,耳朵還聽得見的這個「道」所指的就是耶穌基督。
 
為什麼我們可以真知道耶穌就是這道呢?我們怎麼能夠確知約翰以及當時的教會所傳的就真的是那來自耶穌基督的生命之道呢?第2節當中有一句話「我們也看見過,現在又作見證」,這樣就給教會當中的許多人、以至於如今的我們,都沒有看過聽過、當然也沒有摸過耶穌基督,我們就必須要靠人為我們做見證、來相信這個道是確實的生命之道。
 
那麼有人來作見證,我們就可以相信嗎?上週還有耶和華見證人的傳道人到我們家來按門鈴、邀請我去他們的教會,那我就要相信他們、跟他們去嗎?當然不是,我又不認識他們,只看表面,任何人都不應該雖便相信任何人。
 
現在有商家會去雇用托兒去引導顧客,在網上會有大批的水軍去帶風向,如果大家有看台灣的電影「周處除三害」(2024)的話,對於片中那邪教的場面也一定是印象深刻;那些教中之人不都在一直為教主作見證嗎?無怪有那麼多人被誘入教中。
 
所以我們要看見證,必然不能只看表面上見證,一個你並不認識、並不瞭解的人所作的見證,其後可能會隱藏著各種各樣的動機,所以我們一定要花工夫與那些作見證的人來好好的認識,在這裡的第3節也講到要彼此相交。
 
那些教友聽以及信了約翰是因爲他們彼此相交,而約翰之所以信主耶穌所傳的道是因爲他們也彼此相交了一段不算短的時間(可能有三年之久),並且約翰還講到他們是與父神相交的,因為這樣他們才明白所聽得到是真正的生命之道。
 
那可能有人會問:要怎麼樣才能與神相交呢?特別是在約翰那個時代,人們是並不把耶穌當成是神的;特別是在這裡,約翰還特別寫明了是與「父」相交的,那這又是怎麼說的呢?這就是我們所說的「經歷神」了。

這是信徒在向神禱告,經歷過禱告應允,或是得著由靈來的感動,許多時候會有時機上的巧合,且是多次的巧合;或者有的時候甚至是經歷過特別的神蹟,這樣我們就知道與我們所對應的就只能是神了,因爲無人能做這樣的事。
 
約翰所看過的神蹟是很多很多的,主在的時候他看見主行了神蹟;主升天了以後,他也經歷過神蹟以及禱告的應允,聖靈的感動、以及各種各樣的與神相交的經驗。因此他再度的寫下這些,要交給教會的弟兄姊妹們,要堅固他們的信心。
 
弟兄姐妹們相信約翰的見證,因爲經過與他相交,他們知道約翰所傳的是不會騙人的。但是我們並沒有與約翰相交過,那我們又怎麼知道約翰所傳的、也就是那些寫下來的見證以及傳講、是真的呢?
 
那是因爲我們看到當時教會的弟兄姐妹們都信了約翰所傳的,他們都完全沒有懷疑約翰是主所差遣的使徒的身分。並且我們比起當時的弟兄姐妹,我們還看到有更多人的見證,有來自彼得的、保羅的、還有其它聖經作者們的見證;當然雖然在兩千年以後,我們還是可以直接的與神相交,這些就是不可動搖的見證了。
 


 

沒有留言:

張貼留言