2024年5月31日 星期五

不認父不認子的(約一2:22)

約翰一書二章:21 我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。 22 誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。 23 凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。
  
在這裡我必須要提一下約翰寫這封書信時的背景,在西元前的時候,諾斯底主義就在地中海附近一帶的盛行,信奉者相信人有靈、也有靈知,萬物也有靈,人可以藉由靈感受到一些我們五官所看查不到的物件以及其它的靈,比如說天地的靈、石頭和樹木的靈等等。
 
信奉者也相信在人以上有神,在諾斯底主義的波斯學派當中,他們相信有善與惡,也可以說是光與暗的兩個相對的神;而在敘利亞以及埃及學派當中,則是相信一元神論的。因爲有著這樣的地緣特性,在猶太人中,就會受到敘利亞/埃及學派的影響。
 
而在基督教興起之後,由于基督和撒旦的對立地位的被強調,許多的基督徒與諾斯底主義二元神論者就彼此互相影響,有許多人是同時相信基督教與諾斯底主義,他們相信基督就是那個善靈,就降在一個叫耶穌的猶太人身上。
 
由於當時諾斯底主義在地中海一帶的歐陸十分盛行,所以基督徒當中也信奉諾斯底主義者甚多;多到一個地步,這個時候老使徒約翰不得不出來寫這封信,就是要打擊諾斯底主義在基督教當中的影響力。
 
約翰強調一定要知道我們所信奉的是神,是造人造世界的神、而不僅僅是一個二元論裡面的善靈而已,所以在這裡他會要指出會有人不認父與子的。基督徒不能僅僅相信一個能行神蹟奇事,治病趕鬼的耶穌,然後自行腦補出自己的一套信仰;基督徒必需也要藉著舊約來認識神的本質以及是如何的自有永有的。
 
約翰說;教徒應該是要明白真理的,而真理是可以討論且驗證的,是經得起考驗的。諾斯底主義的基督徒僅僅是口耳相傳一些虛謊的話語,比如說你要用冥想的方法敬拜,要讓你的靈出竅來感受神、等等。這些人從來不談要如何從神的啟示、神的話語中去認識神。
 
在舊約中就已經有指著基督所說的,比如說詩篇2:7「受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你」又在詩篇89篇這樣說「26 他要稱呼我說:你是我的父,是我的神,是拯救我的磐石。27 我也要立他為長子,為世上最高的君王。」
 
所以這些信奉諾斯底主義的人,你們所相信的就是你們自己奇怪的想法,你們所信的並不是神,你們拜耶穌基督,但你們所行的所傳的並不是基督的信仰,而是假基督,也就是前面我們所說的成了敵基督了。
 
在諾斯底主義之外,也有猶太人傳耶穌不是神子的,而是神所差遣的先知。他們相信耶穌來到地上並且行了許多的神跡,之後又被抓、被釘在十字架上而死,三日後又復活了。他們相信這些,是因爲這些是難以否認的事實,但是如今他們卻拒絕相信耶穌就是神的兒子。
 
因為他們是猶太人,因此他們當然是信神的,信神也信耶穌可以從死裡復活,可是因為他們自小受到獨一真神的教誨影響太深,也就是說他們否認神會有父子的關係。於是他們就成了有這樣奇怪信奉的教徒。
 
約翰告訴他們:你們不信耶穌基督是神兒子的,那你們也就失去了父了。神要所有的天使都要敬拜他的長子、也就是基督,要榮耀他;而人若不聽從。甚至是抵擋基督的,那自然也就是不認父、不認神的了。


 

沒有留言:

張貼留言