2024年6月3日 星期一

道與聖靈(約一2:24)

約翰一書二章:24 論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。 25  主所應許我們的就是永生。 26  我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。 27  你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的。你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。
 
約翰寫信要信徒們不要愛世界乃要愛父,並且要戰勝那惡者,這樣才能認識那從起初到永久的;要能真正的認識他就要克服各種樣的肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲,這樣我們才能勝過世界,不隨著這世上的潮流而隨波逐流。
 
確實、我們若是看世上的眾人,差不多種種的行爲都透露出世人都是被情慾所綑綁引領的;那在這樣的情況下,我們是要如何的勝過種種的情慾糾纏、又能夠身在這世界中卻能夠勝過這世界的呢?這可能會容易嗎?空喊幾句口號可是不行的!
 
是的,確實是不容易的,你以爲只要在理性上知道了,再靠意志靠忍耐就能夠勝過這世界嗎?如果是如此,那千百年來有這麼許多智者,教育學者,道德家,不就早就爲人們找到一條道路了嗎,讓我們可以「勝過世界」了。而基督教,若是沒有更好又可以實行的辦法,那也只不過是空談而已。
 
那有沒有可行的辦法呢?還真的有唷!約翰在這裡就告訴信徒們,不要忘記這個可行的辦法,要牢牢的抓住。那是什麼辦法呢,約翰在這裡是用隱喻的方式、並不是明說,讓那些引誘信徒的人不能見縫插針。他所說的就是: 你們、要將那從起初所聽見的常存在心裡,而這些聽見的是什麼呢?
 
這是指律法,還是什麼呢?約翰這樣寫是為了讓信徒能夠明白,但外人卻又不能隨便看兩句就批評的告誡,懂得的就懂,不懂的就不要隨便亂說;約翰指的就是耶穌基督的教訓,這些在福音裡面都記載了;你聽過了就知道了,而且聽過了以後還要牢牢的存記在心裡。

這樣就夠了嗎?這樣就夠了! 約翰說:這樣「你們就必住在子裡面,也必住在父裡面」這豈不是應許人將會可以與神同在嗎?在下一節又明說「主所應許我們的就是永生」這就是告訴我們若照樣遵行、牢記主所傳的道,就可以得到所應許的永生。
 
這個方法可行倒是可行,但是會不會有用呢?以哲學家的眼光來看,人心裡的知識並不一定能夠影響外在的行爲,更是無法改變人的生命。沒有什麼知識和記憶可以讓人從必死的生命、轉化到永生的生命。
 
但是不要著急,主除了給了人教訓之外,也給人「恩膏」。教訓如今我們可以藉著讀經就得著,而這恩膏是可以教訓我們,並且是在「凡事上」都可以教訓我們。也就是說當我們在面對這個世界時,在我們遇見種種事務時,這個恩膏可以提醒我們,教訓我們,即時的幫助我們戰勝,這是一個活生生的恩膏。
 
對了,這個恩膏就是我們所熟知的聖靈保惠師。約翰另外在約翰福音中記載了主自己的話,他說「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26)
 
而且你看約翰所書寫的方法,他說「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡」他不是僅僅說這神秘的恩膏可以幫助我們,像幫助我這樣,那你們若沒有得著這恩膏的要趕快向上追求啊。不是的,他是很確定他的讀者、每一個人都有從主那裡領受到的這恩膏。如果寫的人與受信的人沒有這種共同的經歷的話,他是沒有辦法這樣子寫的。
 
所以有了主的教訓、又有了聖靈,那確實是可以隨時提醒我們各種教訓的保惠師與幫助者。有了這些,那麼基督教就不再只是空談一些道德、規條:而是確確實實可行、且又有實際效果的幫助系統了,願神帶領和幫助我每一個人。


 

沒有留言:

張貼留言