2024年6月7日 星期五

行義的才是義人(約一3:7)

約翰一書三章:7 小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。 8  犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。 9 凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。
 
有一次我看到一場主日聚會的錄影,領會的牧師上來就問大家:你們認爲你們是義人嗎?是義人的請舉手。 顯見現場舉手的人可能是沒有或是非常少,牧師接下來就說「弟兄姐妹們,你們因信耶穌,已經是義人了!」這是鼓勵大家要有信心。
 
但是就約翰在第7節這裡的說法,證明弟兄姐妹心裡的直覺才是對的。約翰在這裡說「行義的才是義人」就是針對不管是當時或是現今,有些人因爲某些傳福音的話語所產生的錯誤相信,就自稱我們因信耶穌就是義人了。
 
在基督教開始傳給外邦人時,曾有猶太主義的基督徒去到保羅所事奉的安提阿教會與保羅展開了爭論,他們說外邦人信基督也應該要行割禮,保羅和巴拿巴則阻止他們,最後這件事就鬧到要上去耶路撒冷,請使徒們開會裁定。
 
這也就是基督教史上的第一次大公會議,在會中裁定:外邦人信主,不必守律法和行割禮,只要禁戒偶像的污穢和姦淫, 並勒死的牲畜和血。這樣的書信一發出,就有些人認爲這就是對於基督徒的全部要求,只需要信主和做到這裡的幾條,就算是合格的基督徒了。
 
再接下來,這樣的說法又從外邦傳回了猶大地,於是信主的基督徒也開始有人不再行律法的,還有人就以此為放縱行為的藉口。此時年紀已經老大的約翰看到了基督徒是如此的行事為人,身為使徒的他不能再保持沉默,於是他就在這裡說:弟兄們、行義的才是義人,正如主是義的一樣。
 
約翰這樣說,那他是不是反對因信稱義,而主張要靠行為稱義呢?而在這裡所說的那些個誘惑人的道理、是否就是來自於外邦人當中,以外邦人的使徒保羅爲代表的的學說正在將基督徒帶離義呢?不!約翰並沒有這樣說。 

事實上有一種因信稱義是只是強大的存在於中文系統當中的,因爲在保羅的經書當中所說的,要是按照嚴格的意義來翻譯為中文的話是應該翻譯爲:唯有信能夠讓我們成爲義,唯有信可以讓神幫助我們,使我們成爲義。 (Sola Fide)
 
保羅也是十分注重信徒行爲的,我們可以看到保羅的書信當中,不論是在羅馬書或是以弗所書後半段當中,保羅都在探討信徒當有的行爲,他告訴我們要如何才能不與聖靈爲敵,要保守聖靈所結的果子。
 
例如以弗所書四章就這樣說:「1 我爲主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱,2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」
 
保羅的唯信稱義說並不是在誘惑信徒離開義,乃是真實的信仰之道;但是在這樣的教訓傳開之後,就會有有心之人來嘗試變亂神的道,約翰說這樣的人就是在做魔鬼的幫手。並且說我們若是屬基督的,就該要除滅魔鬼的做爲。關於這一點,我們到下一篇再來爲大家解說。


沒有留言:

張貼留言