2024年6月16日 星期日

靈不認耶穌基督的(約一4:1)

約翰一書四章:1 親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。 2 凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。 3 凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。
 
我們講到了世上不只是有一種靈而是有多種靈,甚至是有多種的陣營;我們不可以一接觸到靈就認爲那是從神而來的,就進而將那靈奉爲神明,在凡事上都服膺那靈的帶領,因爲若那靈是邪靈,它是爲它自己邪惡的目地在勾引人消耗人的。
 
所以約翰就提出當我們接觸到靈、有靈的感觸了,總是要試驗一下那靈是不是出於神、或者是還是出於惡者。 這是一個很實際的問題,就好像在前一陣子的大流行病時期,我們非常的需要疫苗,但是在疫苗出來之前,如果我們能夠得到試劑那也是很重要很有用的。
 
約翰所講的辦法就是要質問那靈是否認了基督是成了肉身來的,凡靈不認耶穌,那這個靈就不會是出於神,所指的就是聖靈以及天使;他特別用的是耶穌這個名字、而不是基督。可能許多的弟兄姊妹覺得這兩個字並沒有分別,但是對於真正明白的人,那這兩個字詞還是有分別的。
 
基督是神所設立的職位,當然這個職位和人間的職位並不一樣,基督是設立的以後就永遠不更改的,並且神是藉著祂創造萬有的。所以基督的存在是遠遠超過這個世界的,也就是早在有人類以前就存在的,並且要直到永遠。
 
而我們講耶穌呢,那就是基督成了肉身來了,是在兩千年前所來到的,也就是基督自己口中所稱的人子耶穌。但是這兩個名字耶穌與基督之間,一般也不特別強調他們的分別。只是當時傳基督教的教派之中,也有不同的說法。

有一派是特別強調這兩者的分別。他們說耶穌是人,是有身體的;而基督是靈,是降到這個人的身體之上的。還有一派的人說耶穌就是個幻影,並沒有肉身,是神讓我們看見那個肉身。這一派的學說叫作幻影派。
 
約翰認爲這些個教派是受魔鬼的影響才傳這樣的邪說的,因此他說要試驗靈,就特別要問那靈,你承不承認基督是成了肉身來的,意思就是說耶穌的肉身也是基督的道就成了肉身來的,就問那個靈你承不承認。
 
這個方法在當時確實是很有效果的,到如今如果有靈還在那裡說什麼其它有違真理的話,那它就一定是不會出於神出於真裡的,因為神是誠信真實的,在祂是沒有虛假的。而邪靈爲了達到它們的目地,例如要興旺它們所扶持的異端,已經宣傳開的事也不好隨便再改口。
 
那麼邪靈到底可不可以撒謊、以求逃避約翰所提出的這種對於靈的篩選的質問呢?比如說有人問靈:你承不承認基督是成了肉身來的耶穌?這個時候若此靈已經知道,回答不承認那就是等同喪失了再影響此人的機會,那這個靈會不會說謊以求能夠站穩腳跟呢?
 
這答案可以分成幾類來回答。對於魔鬼撒旦來說,牠從起初就不願意承認基督的地位,還用萬國的榮華來誘使耶穌向牠下拜而失敗的。此時要牠說牠是認耶穌基督爲主的靈,僅僅以求能夠留下來,那他是情何以堪呢,所以牠不會承認的。

反正可以控制和愚弄的人那麼多,何必爲了贏得一個人的初步信認、而假裝牠是屬神的靈,也就是向與牠競爭千萬年的基督低頭呢?再說了,一個人雖然不認邪靈爲聖靈,但祂仍有可能可以引動人的私慾,人的自高自大而驅使人犯罪,因此撒旦是不會認耶穌就是基督的。
 
我們對於這個話題還沒有完,但是由於篇幅我們要在此暫時打住,我們會再繼續討論此種方式到底是否有效,以及後續的其它作法,願上帝領導帶領我們。


 

沒有留言:

張貼留言