2024年6月17日 星期一

屬神和屬世界的(約一4:5)

約翰一書四章:4 小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。 5 他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。 6 我們是屬神的,認識神的就聽從我們,不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。
 
在日常的生活當中,基督徒會不會是最厲害的人呢?我們受到神的保守,會不會賺錢賺得比別人多,會不會藝術的天賦特別高,會不會體育的成績也特別好?生活的特別富足優渥、得到許多的讚美與肯定。在學校、在公司、也都受到肯定、也有美好的出路?
 
講到這裡,我相信大家心裡已經有答案了,就算是在某些常常講述成功案例的教會裡,我們可能聽到某些個案,但是那些仍然不是我們自己所過的生活;而我們所過的生活呢,卻還是總要在柴米油鹽以及各項生活支出上面、需要精打細算著過日子。
 
所以當我們說:我們裡面的,要比那世界上的更大,並不是說我們就會在各樣事情上面都要強過世人。就實際的生活來說,我們在主日要去敬拜,平日裡可能還有事奉,去關懷弟兄姊妹們,更不用說我們還得將手頭的收入拿出10分之一來去奉獻,無怪乎大多數的基督徒日子會過得比較緊。
 
那我們怎麼能說、在我們裡面的要比那世界上的更大呢、我們又能勝過他們呢?如果聖經裡面所說的那些能力是真的,不需要給我太多的能力,只要給我10分之一的能力,不說別的,就讓我裡面的那位、讓我能夠預知明天的股匯市,我都能夠過上比別人更好的日子,甚至奉獻許多錢來蓋上大教會,那麼神爲什麼不這樣做呢?我們裡面的又是怎麼樣的比世界上的更大呢?

在第5節中約翰就寫下:論到世界上的事,人們會去找那些屬世界的強者。比如說當人想要知道如何的在股市,會是,甚至房地產當中要如何的投資,他們會去找這方面的財經專家、不會去找牧師,甚至連基督徒也都會去找財經專家。
 
對啊,因爲那些是屬世界的事,在屬世界的事上,我們不一定會比世人強,神也不會特別的在世上的事上賜福給我們,因爲若是如此做,反而會讓我們在往世界的道路上越走越遠,被世界吸引,這樣就會離神越來越遠。
 
所以在這些事上面,我們還不如世人,那麼我們是在哪些事上要比世人更強,可以凸顯我們裡面的大,並且能勝過他們呢?其實那就是在合神心意的這件事上面,我們要比世人更能夠合神的心意,當然在此之前那就一定要能夠知道神的心意。
 
在投資股票上面,世人不會聽我們的,但是在投資生命上面,人應該要聽從我們的。如何在有限的生命當中,活出合與神的生命樣式,以至於討神的喜悅,這樣才能獲得永遠的生命,這才是真正的投資生命。
 
但是問題是:這個世界上宣稱自己懂得投資生命的人可以說是比比皆是,他們所說的方法更是五花八門,有人說你們要探索自己的內心,克制住自己的貪瞋癡,這樣就可以掌握自己的生命;也有人說:我們想辦法讓自己的生命昇華,生命可以化做爲思想,也可以永垂不朽。
 
以上所說的,也都有人真信,也都有人去修行。那麼我們宣講福音,他們講他們的。用現今的語言毫不誇張的說,在這個頻道上可以說是充滿了噪音,那麼我們講我們的,誰又能聽到我們所講、並且願意聽我們的呢?
 
約翰告訴我們:認識神的就聽從我們,不屬神的就不聽從我們。所以說要讓人聽見我們,不是靠我們的聲音大,不是靠我們所說的事情有趣,而是神會讓認識神的來聽從我們。我想這在傳福音的過程中,我們也見到許許多多這樣的事例的見證。
 
有傳道人苦苦的在回教地區傳福音卻沒有人相信;結果他就在家中坐著,忽然有人找上門說要信耶穌,因為昨晚耶穌在他的夢裡向他顯現。當然這是少見的案例,不過我們從這裡也可以知道,該信主的必然會信,那不該屬主的,講破嘴也沒有用。


 

沒有留言:

張貼留言