2024年6月26日 星期三

沒有神的兒子,就沒有生命(約一5:10)

約翰一書五章: 9 我們既領受人的見證,神的見證更該領受了,因神的見證是為他兒子作的。 10 信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當做說謊的,因不信神為他兒子作的見證。 11 這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。12 人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。13 我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。
 
前面我們講到有三樣事是爲神的兒子,耶穌也就是基督做見證的,那就是聖靈,還有水與血都是爲他做見證的。這樣的見證不是普通的見證,而是神的見證;聖靈是神,耶穌受洗的時候天也開了, 有天上傳來的聲音說:這是我的兒子,我所喜悅的!這也是神的見證。
 
第九節說:人的見證我們領受,那我們更應該領受神的見證了。那麼神到底給我們見證了什麼?除了耶穌就是基督、是神兒子之外,還給我們見證了什麼呢?其實神的啟示有許多許多,而這些啟示在基督都是是的,也就是基督要給我們實現,基督就是我們的拯救。
 
我們先跳到11節直接看答案,這裡說:神賜給我們永生。是的,我們所最需要的就是永生,那就是要解決我們會死亡的問題。神賜給我們的生命是美好的,但是卻被我們犯罪而玩壞了,使得我們人人都會死,這美好也就要中止了。
 
而神給我們的見證就是包括了要給我們解決這個死的問題,雖然這生命是給我們給玩壞了,但是神還是應許要幫我們解決這個問題,使得我們的生命可以延續下去,而這樣的見證就是爲了他兒子做的,我們能夠得永生和他的兒子是息息相關的。
 
是的,我們要得永生,那是必須要在耶穌基督裡。或許有人想問:神可以讓我們得永生,那得永生的人不就是賜給我的嗎,那爲什麼一定是要在耶穌基督裡呢?就不能有其它的路徑能夠讓我們得永生嗎?
 
看到這個問題我就想到2022年東加島火山爆發,有遊客被困在島上,在那裡連電話和網路都與外界隔離了,後來航空公司就派專機把旅客給撤離了。我不知道在撤離的時後會不會有旅客抱怨,我的假期是到下週才結束,你們為什麼現在就要把我撤離;還有我來的時候是豪華客機,現在怎麼讓我坐這樣的破舊的船來撤離?
 
這些抱怨是我假設的,應該沒有人會這樣抱怨的。在火山爆發的時候留在島上是有生命危險的,航空公司也是克服萬難才安排船來撤離旅客,你還覺得是航空公司是在害你,是爲了省錢還是怎麼樣才委屈你坐不成豪華客機了嗎?
 
如果有旅客這樣的質疑航空公司,航空公司大約還會耐著性子向旅可好好的解釋,想辦法讓旅客上船離開這個災區,因爲怪不得他們會懷疑,航空公司過去也沒少撒過謊。但是人若是聽了神的啟示而懷疑的,那是不是質疑神也是那會撒謊的!
 
我們若是質疑神是撒謊的、質疑神的兒子是撒謊的,那麼我們就是在持續的犯罪,因為不信就是最大的罪。有救恩賜給人而人就是不願受,比如我們像某些人傳福音,也是屢屢的傳福音了,但他們就是不信,我們能夠把他們綁架到教會嗎?不能!就算是勉強他們來了,他們將來還是會走的。
 
有的時候人願意相信有神、有永生的道路;但是他們看了一眼那被釘在十字架上,軟弱無法自救的耶穌,他們心裡想:他連自己都不能救了,還能救我嗎?我相信有永生,但是我要自己去找到那永生之路。
 
很可惜的,這樣的人是找不到其他的永生道路的。因爲通往永生的道路只有一條,那就是通過神的兒子,12 節講的在明白都不過了:「人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。」是的,沒有神的兒子,就沒有生命,再沒有別條道路了。


 

沒有留言:

張貼留言