2024年6月30日 星期日

從神生的就不犯罪(約一5:18)

約翰一書五章:18 我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的必保守自己,那惡者也就無法害他。 19 我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。 20 我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的;我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。 21  小子們哪,你們要自守,遠避偶像。
 
我們在前面講到我們可以向神禱告,只要是合神旨意的禱告,神必垂聽,並且要應允我們的祈求。然候我們又講到若弟兄犯了不至於死的罪,我們要為他們祈求,求他們可以悔改,以致他們能夠得著生命。聽說也有至於死的罪,而約翰並不說要爲他們祈求。
 
現在我們進到18節,約翰說:我們知道凡從神生的並不犯罪,從神生的必保守自己。那麼我們前面所說的爲犯罪的弟兄禱告,這也就是說基督徒還是很可能犯罪,那是不是我們可以說:基督徒也並不全都是從神所生的?
 
唉,其實我們每一個人都犯罪,就算是好的基督徒和不好的基督徒都會犯罪,沒有人可以說自己不犯罪,那是不是沒有哪一個人是從神生的呢,除了耶穌以外?我想我們先不要這麼快的就徑下結論,讓我們先來看看約翰這句話站得住站不住腳。
 
耶穌是神所生的,他就沒有犯罪,並且當撒旦以各種方式來試探他的時候,他不但沒有犯罪,並且還以神的話語來回堵撒旦的言語,讓撒旦自討沒趣,既不能夠害他,就只能默默的退了開去,所以我們也可以看到耶穌是可以保守自己的。
 
那基督徒號稱也是從神生的,是否也可以像主這樣呢?是的,是可以的,但是並不是人人如此和不能在每一次的試探上都如此做到。可以這樣說,基督徒並不是完全人,也就是說不是完全是從神所生的。
 
在我們的裡面有從神所生的部分,也就是那些由聖靈所生的,有聖靈的果子在我們的裡面,那就是由神所生出來的生命。當然、於此同時,我們原有的生命的生命,也就是由亞當而來的生命仍然在我們裡面活著,並沒有死透。
 
我們裡面有從神而來的生命,這生命是能夠得勝那惡者的生命,這生命也是不會犯罪的生命,不怕那惡者的引誘和試探;自然。這生命也是那能夠永活到永遠的生命,我們有著神所生的生命在我們裡面,也就是證明我們是屬神的了。
 
有了這樣的生命在裡面的我們,與世人不同;世人都伏在那惡者的手下,但是我們是認識神兒子的,有從神而來的智慧,行事爲人與屬世界的世人不同,而更像是神兒子耶穌基督的樣式,那我們就知道我們是真的屬他的了。
 
我們是否屬主,是否像他,不是我們自己說了算,也不是看我們有沒有辦過手續、在教會受過洗;而是要看這絕對的衡量標準,也就是我們的裡面有沒有這不犯罪、又不怕惡者引誘和試探的生命,這也是那唯一能留到永恆的生命。
 
約翰一書到這裡也就進到尾聲了。約翰對於基督徒有告誡,有鼓勵;叫我們要學習主的愛人,要彼此相愛,也告誡我們不要犯罪,犯罪是危險的,犯罪就是屬惡者的。我們信耶穌就是基督的,應該要領受他的誡命,愛神愛人,既然信他,也就領受了從神而生的生命,那麼愛神又遵守他的誡命,也就並不難了,這樣我們就知我們真是屬他的了,屬他的,就有永生的應許。


 

沒有留言:

張貼留言