2024年7月5日 星期五

不要在他們的惡行上有份(約二:11)

約翰二書: 10 若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安。 11 因為問他安的,就在他的惡行上有份。12  我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來,但盼望到你那裡,與你們當面談論,使你們的喜樂滿足。 13 你那蒙揀選之姐妹的兒女都問你安。
 
以講道常提到愛的使徒竟然要弟兄姐妹們不要接待客旅,不要接他們到自己的家裡去住,甚至在路上遇到了都不要和他們問安,這是真的嗎?不用懷疑,約翰甚至把這些寫在書信當中,也就是留下了千古的證據,是無可否認的。
 
其實關於不要問人安的教訓,主耶穌也曾經講過;當他差遣七十個門徒們兩個兩個的出去,他也曾經吩咐他們要小心,他說:你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。不要帶錢喔,不要帶口袋,不要帶鞋,在路上也不要問人的安。無論進哪一家,先要說:『願這一家平安!』那裡若有當德平安的人,你們所求得平安就必臨到那家;不然,就歸你們了。
 
爲什麼不要在路上和人問安,因爲他們是羊羔進入狼群,豈有羊羔向狼問安之理。雖然路人並不一定、甚至大約不會害那些出去傳道的門徒們,不會害他們的肉身;但是在靈裡面那就是相爭相殺的場面了,所以主要他們不要隨便和人問安,一但問安了,就開始談論世俗的事了,世俗的靈就進入門徒裡面了。
 
但是對於接納門徒的人家,這裡面一定有神所做的預工在裡面,門徒都要住進人家的家裡去了,那怎麼會不彼此問安呢,所以不是不要與人問安,而是不要隨便和人問安,這正是道不同不相為謀,在這種屬靈爭戰的時候就要注意了。
 
約翰所寫的這封書信受信的夫人,因爲接受耶穌基督的愛,也領受了主的命令要我們彼此相愛,也因此她就熱心的招待客旅,當然也與他們熱情問安,因爲他們也是傳基督的,她以爲他們是自己人,但是約翰卻看出來他們乃是群狼。
 
他們雖然傳的是耶穌,但是卻實在是諾斯底主義,也就是傳一個不一樣的耶穌。到了今日,諾斯底主意雖然可以說是已經是消失了;但是藉著耶穌基督的名,卻傳著不一樣的道的團體,如今還是以各種異端團體而存在著。
 
那麼異端的團體又有哪些惡行呢?約翰在這裡並沒有一一敘述,他只是說「我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來,但盼望到你那裡,與你們當面談論」是啊,有許多傳道的見聞,以及和異端鬥法的經歷,作為茶餘飯後的談資還可以,但是卻不值得用筆墨寫下來,更是不值得寫在聖經裡。
 
那寫傳著耶穌卻不守真裡的團體,他們的危害是特別大的,這也就是約翰稱他們是在行惡的原因;這些人有很大一部分已經是已經在尋求生命的意義,他們體認到生命不應該只有今生和肉體的,所以他們開始尋求。
 
終於他們遇到一群傳耶穌基督是救主的人,正式可以解決他們的問題,給到生命答案的人,於是他們很高興的就信了教,以爲這樣就可以進到永生;但是他們卻沒有想到:他們看到了路標的名字是對的,但卻是別人亂掛的。這條路並不是那條真正的道路。
 
這便是他們所行的惡了,迷惑了有心尋求真道的人,將本來有機會循著真道來到神面前的人,不知道引導到哪裡去。這當然是重大的惡行。而我們若是以任何形式幫助他們,甚至是拿一杯涼水給他們喝,那都是在他們的惡行上有分了。那都是在他們的惡行上有分了,這願神憐憫和帶領我們。


 

沒有留言:

張貼留言