2024年7月14日 星期日

被生的與獨生的(約1:13)

約翰福音一章:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄做神的兒女。13 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。 14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。
 
上次我們講到:凡信主耶穌的名,並且接待主耶穌的人,我們就得到權柄作神的兒女,這也就是我們從黑暗進入到光明。人乃是從被造之後犯罪、失敗了又等待滅亡來到的罪人,到成爲神的兒女,又是怎麼成就的呢,算是被領養的兒女嗎?
 
約翰福音並不是這樣說的,13節說我們乃是神生的。你看「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」想想看,我們哪一個人不是從血氣生的呢?我們也是因為情慾而生的,就是從人意生的;若是從靈魂來說,我們乃是被神所造的。
 
既然是被造,那就不是被生的;如果是被生的,那就不會是被造的。那我們究竟是被造的還是被生的?其實凡是人都有血肉之軀,這些都是從父母所生的,就是從人的血氣和情慾所生的,並非是由神生的。
 
但是在我們因爲信了耶穌基督的名之後, 好像是說我們接待了他,其實是他接受了我們、或是說  批准了我們可以成為神的兒女;這個成爲 並非僅僅只是只是在名義上的成爲,如果是那樣的話、那就是領養。
 
但是約翰在這裡卻說:這等人乃是從神生的。也就是這群特殊的,被批准成爲神兒女的,他們成爲神兒女的方式乃是被神所生的,也就是真正的成爲神的兒女,而非是僅僅的在名義上的領養;這是不會錯的。
 
那一定有人要問,神是怎麼生我們的呢?怎麼生的我們也不知道,我們只知道這樣的生法,發生在我們的身上就叫作重生,這個「生」不僅僅是被記載在這裡,也出自主耶穌自己的口,是說:從水和聖靈生的,這樣生的,才可以進神的國。
 
所以我們一定要知道我們成爲神的兒女,乃是真正的兒女。領養的可以放棄領養,一個法律手續一辦,就可以斷絕領養關係;但是所生出來的,那就不能反回去,能分開這個關係的只有死亡。
 
那麼除了我們以外,還有沒有什麼是被神所生的?自然有,所以說「萬物都是被造了,凡是被造的都是藉由他造。」這是我們在這一章開始的時候就是講到的經文,還有我們在此處所說的神兒子,這裡甚至是稱他乃是獨生子。
 
所以神的兒子也是被生的,但是和我們的被生是一樣的嗎?不一樣,在中文裡或是在英文裡的意思都是同樣的是被生,但是若是我說耶穌的這個獨生子(only begotten) 的這個希臘字,只有用在耶穌和以撒的身上,你們會不會覺得驚訝?
 
Begotten 這個字。從創世記到啟示錄一共被用了24次,有多處被用在人身上的,例如申命記23:8 節就用它描寫人的世代關係;希伯來書11:17 就是講述亞伯拉罕和以撒的關係,用的也是這個字詞。
 
在描述亞伯拉罕的子女中,以撒是 begotten,但是以實瑪利就只是被生的,這就是這兩種詞的不同。總而言之,我們要知道聖經的用字精巧謹慎,而基督是神的獨生子,乃是說他有非常獨特的地位的,我們在稍後再加以解釋。
 


沒有留言:

張貼留言