2024年7月15日 星期一

道成了肉身(約1:14)

約翰福音一章:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。15 約翰為他作見證,喊著說:「這就是我曾說,『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』」
 
從一開始所講的「道」與神同在,到這裡所講的「道」成了肉身,現在我們清楚的知道約翰所說的道是哪一位了。即使是到了這裡,約翰仍然沒有講出 我們是怎麼稱呼他所描寫的這個道,他有沒有名字等等。
 
但是道成了肉身,我們之中有哪一個人是從「道」所化出來的呢?我們的肉身是來自我們的父母,是承接了他們的遺傳,至於肉體是從所吃的東西中汲取的養分所造出來的,這個方法 是神放在我們的祖宗裡面的。
 
只有一個人、他的來到世上是不需要父親的,對於母親也只是借用她的子宮;他實在是「道」化成的肉身,是的。他就是拿撒勒人耶穌,名義上是木匠約瑟的兒子,但實際上是天父的兒子,並且他的被生是遠在天地被創造以先的。
 
這個「道」就藉著瑪麗亞的肚腹被生出來,這樣他就可以住在我們中間,成就了神在我們中間的預言。幹嘛呢,為什麼神要來到我們中間呢,是來地上度個假嗎?還是有其他的任務呢,其實他是要來拯救我們的。
 
作者使徒約翰是親眼看過耶穌的,他自己也跟從了耶穌長達了三年半;他也曾見過神兒子的榮光,他說那正是神獨生子的榮光。我想的他是和彼得以及雅各、一同隨著主登高到山上時,見到主變了容貌,並且也同時見到摩西和以利亞出現的那次。
 
約翰也說他見證到主是有恩典有真理的,並且是充充滿滿的。有恩典,比如說主願意赦免我們的罪,甚至是正在行淫婦人的罪、他也不定罪,讓人得以悔改;但是在滿了恩典的同時又滿了真理,不爲了討好人就扭曲和犧牲真理,這就是作者爲耶穌所作的見證。
 
而另一位約翰也就是施洗約翰,他也是爲耶穌基督作見證的。當門徒們還不認得耶穌就是基督的時候,耶穌跑去找約翰爲他施洗;在那個時候,約翰已經在以色列民中 相當的出名,在約旦河邊為萬人施過洗,他一見耶穌。就喊叫出來說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」
 
在約翰開始施洗的時候,他還是一個默默無名的小子。他不是大祭司,也不是有名的法利賽人,但是他的施洗卻在民眾之間受歡迎起來。那時,以色列人多在期待彌賽亞的來到,於是就有人問這位因為施洗而出了名的約翰:你是誰?你是基督嗎?
 
約翰回答:我不是基督。又說「我是用水施洗,但有一位將要來的,是你們不認識的,那就是在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」就這樣,民眾也好奇,到底是誰才能讓約翰說 爲他解鞋帶都自覺不配呢?
 
直到那一天,約翰遠遠的望見了耶穌,就喊出了那句話,要眾人來看神的羔羊,就這樣,約翰就爲耶穌做了見證,將基督高舉要遠超過自己。那時的耶穌並不出名,看起來也較約翰年輕,但他是基督?那就是遠遠的在約翰施洗以前 就被膏了。


 

沒有留言:

張貼留言