2024年7月16日 星期二

恩典和真理都是由耶穌基督來的(約1:17)

約翰福音一章:16 從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。 17  律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。 18  從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。
 
前面我們讀過「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」我們的主乃是有恩典也有真理。我們明白道自然是合於真理的,也就是難分難解的,只是恩典又是什麼呢?
 
在這裡我們看到16節寫到「從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩」就可以知道恩典不但是有的,還是豐盛和豐滿的。恩典絕對不是罕有的,像中彩票那樣,只有少數幸運兒才能有恩典,約翰見證他們都領受過了、且領受了恩典之後還另有恩典。
 
突然之間。約翰說起摩西和律法,這都是我們所熟悉的。律法我們已經是很熟悉的,那是神爲了我們的好處、爲我們所定立的。律法的本質也是恩典,但是一但定下來了,恩典就被立下了界限了。觸犯了律法,危害了他人,那就必須要承擔後果。
 
律法的本意是要救人,它讓我們知罪所以就可以不再犯罪,那樣人才可以不死並且因此而活著。但是事實證明律法是人所不能負擔的軛。自從摩西頒布律法以來,又有誰能夠守全律法因而不死的呢?就連摩西都是帶著罪死的,神只讓他從遠方望見那應許之地,卻不讓他活著進入那應許之地。
 
所以除了律法的恩典以外,我們還需要更多的恩典、更多的幫助。在主的恩典來到之前,我們都已經欠了許多罪債並且無力還清。俗話說蝨子多了不癢,債多了不愁,人們因爲欠了律法的巨債,早就已經放棄償清的想法了。
 
然後主來了,帶了充充滿滿的恩典來給我們,這是爲了要贖我們的罪債,不論我們過往的罪債有多少,主都爲我們贖了,使我們不再欠律法的債;主更施恩典幫助我們,讓我們的生命得以更新,成爲聖潔、這樣的恩典更是無價的。
 
那麼我們得到這樣的恩典是需要付代價的嗎?既然說是恩典那就不必付代價,我們得著這樣的恩典是免費得著的。甚至是我們還在當罪人的時候,主就將這恩典賜給我們了。那麼這樣的恩典,是罪人得著赦免又不用付代價,這樣的行爲公義嗎、合乎真理嗎?
 
如果是犧牲了公義也不合真理,那麼神這樣的恩典就是在自己對抗真理了,如此這個真理就不再成為真理,這個世界就必定要崩壞了。只是16節卻是說「恩典和真理都是由耶穌基督來的」主所帶來的不僅是充分的恩典,並且還是合乎真理的。 

這怎麼可能呢?如今我們知道主所用的是作保的方法,我們的罪債並不是憑空消失的,神的大筆一揮、所有的罪都不算罪了!不是這樣的,我們的罪債是挪走了,但並不是憑空消失不算了,而是算在主耶穌的身上,他是我們的中保。
 
並且我們有了神的應許,要得著永生、會永遠不死;而不完美的生命是不可能永遠常存的,那是不合於真理的;而今要成就神的應許,也必需要合於真理,那怎麼辦呢?主就將他的靈賜給我們,使我們重生成爲合於標準的生命,這樣也不違背真理。
 
這些都是主做的,實際上也就是父神的旨意要做的, 18節的這一句話也將這件事給顯明了出來。我們沒有人看見過神,但是主,也就是神的獨生子,也就是父神的代表,將神給表明了出來。他是完全沒有悖逆神的旨意,這也是如今他可以在神懷裡的原因。


 

 

沒有留言:

張貼留言