2024年7月17日 星期三

施洗約翰的見證(約1:19)

約翰福音一章:19 約翰所作的見證記在下面。猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:「你是誰?」 20 他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」 21  他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」 22 於是他們說:「你到底是誰?叫我們好回覆差我們來的人。你自己說你是誰?」
 23 他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」 24  那些人是法利賽人差來的。25 他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為什麼施洗呢?」 26 約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的, 27 就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」 28 這是在約旦河外伯大尼,約翰施洗的地方作的見證。
 
從以上的經文我們可以看得出來,施洗約翰在當時做的事工是相當轟動的;你們想想嘛,就是一個施洗而已,就算去的人多了,就這樣就引起人轟動了?那現在的網紅也可以做到,一定不是僅僅打個卡而已,肯定是去過的人也給出了相當好的口碑。
 
法利賽人就來問他:你是基督嗎?你是以利亞嗎?你是那先知嗎?最後這個問題所指的就是摩西在臨死前所說的:神要從你們中間給你們興起一位先知像我,你們要聽從他。而以利亞是被神接去而不見他的死,這些都是在經文當中可以找到的,可能帶來復興的神人。
 
約翰所給的答案是否定的,他很清楚確定的知道他的使命,他回答說「我就是那在曠野呼喊著說『修直主的道路』的。這件事在馬太,馬可,路加福音和這裡都有提到,當然在以賽亞書40章也有說到:3 有人聲喊著說:「在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道!4 一切山窪都要填滿,大小山崗都要削平,高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。5 耶和華的榮耀必然顯現,凡有血氣的必一同看見,因為這是耶和華親口說的。」
 
不知道為什麼,在新約的四部福音書都翻譯成為「修直主的道路」,而在以賽亞書中卻是直說「預備耶和華的路,修平神的道」這樣來說,新約可以說是已經降維講述了。我想這在當時的使徒 可能是在壓力之下就沒有特別的強調這是神的道路。
 
從這一段敘述當中我們也可以見到,耶路撒冷祭司,利未人等的法利賽人來關注約翰,就是要來質疑約翰施洗的權柄的,卻沒有想到聽到約翰稱自己所做的只不過是前面預備性的工作,後面要來的那個才是神自己。
 
法利賽人聽到了神要來,他們興奮嗎?沒有,他們所想要的只是要約翰停止施洗,所以他們所關心的一直都是約翰為什麼要施洗,你有什麼權柄施洗,我們能不能夠勸你不要施洗了?他們都不太關心約翰所說的那個將要來的。
 
為什麼不關心?因爲不信唄!他們雖然是從事神職,但是因爲眼界所見到的 都是日復一日的事務,我雖然不說那些都是柴米油鹽,但也都不過是事務性的事情,沒見到有神蹟,沒見到有異象;施洗約翰,也不過就是個幸運的瘋子吧!
 
施洗約翰瘋了嗎?他在約旦河邊的曠野中所做的,從肉眼來看也就是些無用工吧,但是他是清楚確實的知道他是為何而作,為誰而作的,他在說此話的當下 雖然並不知道那要來的確切是誰,但他是很清楚的知道那要來的是地位極高的,高到他為對方解鞋帶都不配。
 
在這裡我們只看到:約翰是用水施洗的,但從他那說法我們看得出來,用水施洗就根本不算是回事,在馬太以及路加福音都說到:那將要來的那一位,是要用聖靈與火給你們施洗。(馬可福音是說要用聖靈給你們施洗的)
 
為什麼幾次的記載會不同?可能約翰說這事也不只一次吧,每次也稍有不同,或是約翰福音漏記了;不過從這裡的描述就知道、應該有一種更高的施洗從那位更高的施洗者而來才對,這就是施洗約翰的見證,他是在為一位自己都還沒見過的人作見證。

 



沒有留言:

張貼留言