2024年7月18日 星期四

看哪,神的羔羊(約1:29)

約翰福音一章:29  次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的! 30 這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』 31 我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」 32 約翰又作見證說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。 33 我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』 34  我看見了,就證明這是神的兒子。」35 再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。 36 他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羔羊!」37  兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。
 
以上的經文就是施洗約翰給耶穌作的見證,約翰與耶穌雖然是遠房親戚,但是自從瑪麗亞與伊麗莎白分開後所住的地方相距甚遠,他們兩家很少走動,在當時又沒我們今天的那些社交媒體,甚至連簡便的通訊方式如電話或是快捷的郵件都沒有,因此長大以後的耶穌與約翰並不彼此認識。
 
有不信又好事者就以耶穌和約翰其實是親戚這一點來說事,說是雙方串謀,那麼他們也要能夠首先搞得出約翰創立施洗事工,萬人前來受洗的奇蹟才能再往下說,因此那就是一個無稽之談。
 
那日,約翰不知道為什麼,遠遠的看到了近前來到的耶穌、就喊出了那話。約翰是怎麼看出來耶穌的特別,看出聖靈降下、落在他的身上的呢?而別人卻看不見;這我們不知道。約翰福音並沒有特別的說出這原因,但是若是約翰乃是有像天通眼這樣的特殊能力,那也並不奇怪。
 
約翰之所以必需要向眾人解釋他看見了聖靈的降下,還是彷彿鴿子從天降下來、並且住在耶穌的身上。這就說明眾人並看不見這件事的發生,和在五旬節的聖靈降下,眾人得以看見,並且大小僅如火舌的樣式並不相同;在這裡則是唯有施洗約翰看見了,並且這裡說是彷彿如鴿子降下,那大小和光度也不會相同。
 
約翰說:我先前不認識他,也就是並沒有認出他是誰;但是那差他來施洗的,也就是成就約翰所行的施洗奇蹟的神、告訴他要按著聖靈的指示去認出那位將要用聖靈為人施洗的。也就是神的兒子,約翰要為他作見證。
 
我相信約翰也明白,既然有人開始用聖靈為人施洗了,來人還是神的兒子,那麼他用水為人施洗的事工還有必要延續下去嗎?當然是不會再有作用了;甚至是他為基督作了見證之後,那他存在的意義又在哪裡呢?
 
所以我說約翰並非是完全明白此事的意義,雖然約翰將自己的門徒介紹給了耶穌,他們好像是明白了,或者是神的靈就驅使了他們,他們就離開了約翰,開始跟從「神的羔羊」,因爲那就是他們生命的追求。
 
這些門徒,他們可能來自各城各鄉,本來都有各自的生活,他們就丟下一切,跑到曠野中去跟隨約翰。這在我們大多數人的眼中就已經是無法想像的事情。如果換作是你,你會離開矽谷,你會離開台北、上海、北京,跑到一個連便利商店都沒有的地方,去幫助別人受洗,連錢都不收,這是你會做的事情嗎?
 
這些門徒做了,他們是對神的帶領是有追求的人們。他們以能夠跟隨約翰這樣的先知爲榮,也相信耶和華必有供應,所以他們可以生活在曠野裡也甘之如飴。那當他們見到「神的羔羊」或是神的兒子,那麼去跟隨耶穌,也就是更合理的選擇了。
 
只是約翰也還並沒有放下他用水施洗的事工去跟隨那位能夠用聖靈給人施洗的「神羔羊」,就算他不跟從耶穌,那他也可以退休了;聖靈的洗就要開始了,那水洗的事工還要繼續嗎?或許約翰有得著神其它的帶領、要他繼續在約旦河邊的事工。
 
水洗固然只是預表,但是要人知道悔改以預備神國的來到,那還是在預備主的道路,或許這就是約翰所一直在從事的。



 

沒有留言:

張貼留言