2024年7月22日 星期一

跟隨耶穌(約1:37)

約翰福音一章:36 他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羔羊!」 37  兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。 38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要什麼?」他們說:「拉比,在哪裡住?」(「拉比」翻出來就是「夫子」。) 39  耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裡住,這一天便與他同住。那時約有申正了。
 
40  聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。 41 他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了!」(「彌賽亞」翻出來就是「基督」。) 42 於是領他去見耶穌。耶穌看著他說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(「磯法」翻出來就是「彼得」。)
 
在這一段當中開始講述到耶穌的門徒是如何開始跟隨耶穌的。剛開始耶穌就是孤身一人,他在接受施洗約翰的洗之前、並沒有開始他的事工、也不需要門徒;等到了約翰處、也受了洗,那就要開始服事了,他就需要門徒了。

此時耶穌這麼一位名不見經傳,也沒有什麼名聲的年輕人,又有誰會跟隨他呢?這時約翰就將自己的門徒介紹給耶穌,並說這位是「神的羔羊」,這是個什麼樣身份呢?自古以來的先知都是以 神的僕人自稱,那麼我們該當如何理解神的羔羊呢?
 
要知道最早的獻祭就是亞伯與該隱的獻祭,亞伯所獻的祭就討神的喜悅,所獻的就是初生的羔羊,那是神所喜悅的祭物。那麼一個人、又怎麼會是神的羔羊呢?所說的就是他會是神所喜悅的,這可絕對不是誰都擔當得起的稱呼。
 
約翰如此的做就是要把門徒讓給耶穌,那些門徒聽到約翰如此稱呼耶穌,也都很自覺地開始要跟從耶穌了,他們原先離開自家來到曠野之地,跟隨約翰這個身披駱駝毛皮的人,所追求的本來就不是榮華富貴,而是要討神喜悅。
 
所以這些門徒會離開約翰。也是體會了約翰的心意;而耶穌也明白這種安排,這正是約翰作爲鋪平主道路之人所做的一部分工作。所以當門徒們要跟隨耶穌,雙方什麼話也不必多說,立刻就進入下一步的安排,耶穌就問門徒們「你們要什麼?」
 
門徒們沒有問耶穌以後薪水多少,有多少休假日,有沒有健康保險,將來有什麼退休計劃,這些他們都沒有問,他們只問主「拉比,在哪裡住?」也就是說他們只要有一個安身的地方便滿足了,其它什麼都不問。
 
而耶穌呢,對於門徒們也不藏著掖著,他立刻帶他們去看自己住的地方;狐狸有洞、飛鳥有窩,而人子卻沒一個枕頭的地方。這話當然不是說耶穌連一個睡覺的地方都沒有,只是他所住的地方也不是他自己的,大半就是租的或是借住的地方,不會豪華甚至也談不上舒適。
 
服事神所求的不該是在這個世界上的榮華與富貴;世上的榮華雖好,人也都喜愛,但那總是在世上是屬世界的。經上還有話說:不要愛世界和世界上的事,人若是愛世界,愛父的心就不在他裡面了,如果人貪愛世界,恐怕真是會迷失了事奉主的心。
 
不要以爲優渥的生活不會腐蝕了事奉神之人的心,優渥的生活雖然好,神所賜給我們的身體也確實是需要養護,但是我們卻要堅定我們服事的對象。一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(馬太6:24)
 
如果事奉神和地上的榮華不能兩全,不要以為這兩件事不會起衝突;如果有機會,撒旦也必定會用這種事情來打擊人事奉主、愛主的心,若是讓人習慣了舒適的生活後、再要讓人在事奉主與事奉瑪門之間二選一,那就可真是個大試探了。
 
這些門徒們跟隨了耶穌,他們對於耶穌的身份也都是各有理解的,約翰介紹了他是神的羔羊,但是門徒們也會有他們自己的看見,安德烈就對他的哥哥西門說:他們所遇見的就是彌賽亞了,這可真的是難得的見識。


 

沒有留言:

張貼留言