2024年7月23日 星期二

拿旦業信主(約1:43)

約翰福音一章:43 又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧!」 44 這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。 45  腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的 和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」 46 拿但業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」 47 耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的!」 48 拿但業對耶穌說:「你從哪裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」49 拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」 50 耶穌對他說:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事!」 51 又說:「我實實在在地告訴你們:你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」
 
這裡講述了耶穌收門徒腓力和拿但業的故事,耶穌起初的門徒是施洗約翰所推舉的;當然所謂的推舉,也完全是神預先的安排,讓施洗約翰先來鋪平主的道路。但是耶穌還要帶領更多的門徒,就開始在他事工的路上邊走邊收。
 
耶穌收門徒的方式有各種各樣的,並非是人人相同。光是在這裡我們就看到了耶穌只用了一句話就收服了腓力,是不是真的如此我們並不知道,或許這裡面還有其它的過程,只是福音書中並沒有紀錄。只是僅用一句話便呼喚了人丟家捨業的跟隨,確實難以相信。
 
只不過神的大能奇妙非我等能夠臆測,或者也有可能真的是主的一句話就改變了人心,就像是他呼召那爬在樹上的稅吏撒該,一句「撒該下來,今日必要住在你家中」就改變了撒該的心,這不說是神用他的大力改變人心,但是至少主是知道哪一把鑰匙可以打開哪一個心。
 
腓力被呼召了以後跟從主,大約他也是從主那裡領會了一些道理,聽說了一些事情,也稍微的認識了主的道;在其後他就大發熱心,願意將主的道介紹給一切他所認識的人,這裡面就包括了拿但業。
 
我們來看看腓力是怎麼介紹他所跟隨的那一位的,他說「摩西在律法上所寫的 和眾先知所記的那一位,我們遇見了」這話沒有錯,但是腓力是怎麼知道的呢?有可能是耶穌告訴他的,我們看到路加福音24章記載著主在復活顯現時和門徒所說的。
 
「耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」(路加24:44)
 
只不過腓力說是說了,只是拿但業卻是不信,他還用出生之地來判斷人,他說「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」其實他說這話乃是基於一些淺顯的偏見,本來就不值得一提;但是論其根本的緣由還是不信,他說這話是在隨腓力去見耶穌之前就講的,大約就是在一棵無花果樹下。
 
這就是爲何後來耶穌對他說出「你在無花果樹下,我便看見你了」拿但業便大大的震動的原因。我們姑且不論拿但業是否是真以色列人,還有真以色列人是否就是沒有詭詐的,沒有詭詐的是否就可以想到什麼就說什麼。
 
不過我們確實看到拿但業的信心就隨著一件小事而改變,前一刻還在說「拿撒勒能夠出什麼好的嗎?」後一刻卻說「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王」這樣的信與不信的分別,其間的差別真是比紙還要薄,卻去到南轅北轍。無怪乎主也訝異:你這樣子就信了嗎?
 
人的信真的也就可能是如此的毫無價值,如果我們能夠看見神國與神子的榮耀,那我們又該怎麼樣呢?其實我們無法想像神的國,由著起初原有的信 開始跟隨主,就能一步一步的生命增長,直等到見到神國的榮耀。


沒有留言:

張貼留言