2024年7月29日 星期一

地上與天上的事(約3:11)

約翰福音三章:10 耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎? 11 我實實在在地告訴你:我們所說的是我們知道的,我們所見證的是我們見過的,你們卻不領受我們的見證。 12 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢? 13 除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。 14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 15 叫一切信他的都得永生。」
 
主耶穌對尼哥迪慕說話,他開始使用我們和你們。當然用這樣的談話方式是很容易會造成雙方的隔閡,因爲你們和我們的不同。所以我們一般除非必要 不要用這樣的說話方法,但是主此時所要談的內容則一定要用到你們和我們的說法。
 
主告訴尼哥迪慕你們是地上的人。這是一個沒有錯但是很奇怪的說法,我們是地上的人是沒有錯,但是誰不是呢?除非你這個說話的人不是,譬如說是外星人對我說話就是要用這種說法,但是眼前這個夫子和我雖然是不一樣,但也只是他年輕而我老,他怎麼會用我是地上的人來和我說話呢?
 
現在我們當然知道答案,主耶穌基督是以天上人的身分來和尼哥迪慕說話的。他在前面說了一大堆關於人要重生,並且要從水和聖靈重生的話,已經把尼哥迪慕弄的頭昏腦脹的了;現在又說出這些話,什麼還有天上的事,他就更矇了。
 
不要說在當時的尼哥迪慕了,就是我在多年前,以一個基督徒的身份、剛開始讀聖經的時候,我讀到這一段話也是一頭矇。在那時、重生我是聽說過的,但是我並不知道是如何從水和聖靈所生的;更是驚訝於這樣的重生還是地上的事,那天上的事又是什麼呢?
 
尼哥迪慕不知道;藉著其它的經書。我們漸漸的開始知道一些皮毛,比如說希伯來書第八章中在說耶穌乃是我們在天上的大祭司,他坐在寶座的右邊,並且乃是在天上的帳幕裡事奉的,是爲我們代求的;但是即使是如此,我們所知道的也只是皮毛。
 
尼哥迪慕這個作為以色列人的先生的,他所負擔的是要教導以色列人的責任,但是他對於神國度的認識,包括在地上的我們、要如何才能進入神的國度還是一無所知,這乃是說他們實在不應該再繼續不懂裝懂,應該要反省。
 
像尼哥迪慕這樣前來求問的已是少有了,還有更多的以色列人,以色列的先生們,對於主耶穌的見證卻是不領受的、甚至是拒絕的;如果是這樣,連地上的事都不信,那麼絕大多數的以色列人是要如何能夠重回神的國度呢?
 
這就是主耶穌在地上的事工所面臨的情況,以色列人當中若是虔誠的人都願意緊緊的緊抱律法,不虔誠的人已經放棄了神國的追求,他們甚至只看今生、只看眼前,怎麼樣能夠賺得更好的生活、如何可以更好的享受情慾。
 
像尼哥迪慕這樣願意思想,發現這個律法系統實在無效、不夠、並不行的人實在不多;這樣的人會來求教;當然所聽到的答案可能在當時並不能明瞭,但是當下不能明瞭並不要緊,最重要的是願意思考,開始能夠接受,那就可能會改變。
 
尼哥迪慕在經過和主耶穌基督的這一晚的談話之後,又受到了什麼影響,約翰並沒有在接下去的記述中告訴我們;但是並非是一點改變都沒有的、也不可能是一點改變都沒有的,因爲尼哥迪慕是一個思考的人,他身爲耶路撒冷的法利賽人,還能夠全無變化的過他法利賽人的生活嗎?恐怕是不可能的。
 
然而他的心裡必定是波濤洶湧的,他看著這個年輕的夫子,自稱是從天上來的,繼續在以色列人當中講道,又醫病趕鬼和行神蹟,引起萬人的注目;但是最後又被人舉起掛在木頭上,到這時候、他是兩個去爲耶穌收屍的人之一。
 
從他身爲老法利賽人的身份來說,這樣做等同是宣告他自己的「出櫃」,也就是等同是說他願意成爲一個基督徒,他這樣做自然是會受到其他猶太宗教人士的排擠;但是即便是如此,他也是願意的,因爲他看出 除了耶穌基督,再也沒有別的路可以引人到神的國那裡去。


 

沒有留言:

張貼留言