2024年7月28日 星期日

聖靈的工作(約3:6)

約翰福音三章: 5  耶穌說:「我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。 6 從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。 7 我說你們必須重生,你不要以為稀奇。 8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。」 9 尼哥迪慕問他說:「怎能有這事呢?」 10 耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?
 
從水和聖靈重生,主說這是人能夠進神國的必要條件;人若是不重生,僅僅以我們的肉身,就不能夠進神的國;這是天國的主人說的,且祂是實實在在的說的;我們的肉身不能進天國,就好比我們的肉身不能進入母腹再生出來那樣。
 
主說「從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈」要知道我們是有靈的活人。我們既是有肉體的活人,肉體是屬物質的,是基於這個世界的塵土,而靈是由神所賜的。傳道書12章7節說到人最後的情況是「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神」
 
我們是藉由父母的肉身所生下來的,不論是他們或是被生下來的我們,都是吃五穀雜糧以及這地上的出產物長大的,我們身體裡面的每一個細胞,所有的物質的來源、都是源自於這個世界的土地;只有靈不是來自這個世界,我們的靈是神所賜的。
 
所以說肉身生肉身,唯有靈才能生靈,在希伯來書12章當中講到管教時、就用萬靈之父來稱呼神「10 生身的父都是暫隨己意管教我們,唯有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分」神就是萬靈之父。
 
而我們要重生,那自然也不能靠父母,那重生也不是自動的會發生的,而是要由神的靈,也就是聖靈來重生我們的靈,否則這原來從神生的、後卻又犯罪的靈是不能進神的國的,所以主說我們必需重生,只是我們不知道該如何重生,也不知道重生到底是什麼樣子的。
 
主為了簡單說明,就用風來做比喻,他說「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來的,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此」我們不知道聖靈的存在所在,不知道聖靈的工作,只有當聖靈作工的結果顯現出來時,我們才能知道一點聖靈的蹤跡。
 
說實話,對於人來說,這是很大的不確定性,而我們在地上,包括教會的組織,都很不喜歡不確定性;因此我們就發展出一些自己的系統出來,在教會的組織中,就有教導說當人受洗的時候,聖靈就重生我們;或者是某些教派當中,就必須要有先知或是使徒來給人行按手之禮,這樣信徒才能得到聖靈,說實話,這些都是人自己的說法。
 
其實聖靈的工作真的就像是主所說的那樣,一個信主的基督什麼時候得聖靈,我們不知道,是不是在受洗的時候就得聖靈?有很大的機會不是,甚至像是使徒行傳第十章當中記載的哥尼流的一家人,是在聽聞了耶穌基督的事蹟之後就得聖靈,然後彼得看到事情已然如此了,才給那些人施洗的。
 
像是我自己,可以說是在教會當中待了十多年,自以爲有聖靈能說方言,然後有一天,聖靈的工作才在我身上大大的彰顯,從此以後我才知道,從前我說的方言並非是聖靈賜的方言。乃是逼迫肉體以後,所說出的肉體的方言。而以前以爲的聖靈充滿也並非是真的聖靈充滿。
 
我並不是說在我信主之後十幾年的那一天,我才真正得著聖靈,甚至是得著恩賜;那一天只不過是聖靈的工作在我身上彰顯出來了而已,讓我能夠感覺到;但是聖靈是從何時在我身上開始做工的,我完全不曉得;就好像是風吹著吹著,忽然風大了起來,吹動了樹上的樹葉,就弄出聲響來了,我們這才知道,這些都是隨著聖靈自己的意思。
 
身為老資格法利賽人的尼哥迪慕完全不知道這樣的事,因為他們從來沒有經歷過聖靈,在耶穌升天後的那一個五旬節,聖靈才普遍的賜下來,在此之前聖靈的工作只在少數人的身上彰顯出來;在施洗約翰來到之前,以色列更是有四百年沒有先知,所以尼哥迪慕不知道,也是很正常的。




沒有留言:

張貼留言