2024年7月19日 星期五

憑愛心行事,正如基督愛我們(弗5:1)

以弗所書四章:32 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。
以弗所書五章:1 所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。 2 也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當做馨香的供物和祭物獻於神。
 
作爲基督徒,我們從主那裡得到一條新命令,那就是要我們彼此相愛;我們當然應該要愛造我們的神,其次就是要能夠彼此相愛,這是我們都知道的。但是知道歸知道,那我們究竟該如何彼此相愛呢?讓我們在此來探討一番。
 
要知道神對我們的心意,當然我們應該從神的話語來入手。從所賜下的律法來看,神藉著啟示律法要我們不可傷害他人,否則就要我們照樣的賠償;同時也要叫我們當中有仇恨的,也應當彼此和好。
 
出埃及記23:「4 若遇見你仇敵的牛或驢失迷了路,總要牽回來交給他。5 若看見恨你的人的驢壓臥在重馱之下,不可走開, 務要和驢主一同抬開重馱。」
 
此外神要我們愛人的心意也在箴言19章中向我們顯明「17 憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還。」神鼓勵我們能夠超過律法的要求行善。甚至不惜將自己作為債務人,你要是能夠憐憫貧窮人,那你就成了至高神的債權人了。神必然會償還你的,並且神的償還一定會超過你的所求所想的。
 
這真是要我們能夠彼此相愛的節奏啊。我不禁想到有這麼一句經文「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀」可見神向我們所要的並不只是祭祀和獻祭,他已然擁有千山的牛和萬山的羊,這些祭祀和獻祭並不能為他增加什麼,他更歡喜能夠看到我們能夠憐恤他人。
 
然而當我查考主是如何教導我們憐恤的,我發現主一共有兩次引用這段經文,但是其背景卻讓我大大的訝異。兩次都被記載在馬太福音之中,第一次是在馬太福音第9章當中。當時主接納了馬太,在馬太的屋裡坐席,那時就有法利賽人批評耶穌說:你們的夫子怎麼會和稅吏並罪人一同吃飯呢?主就用這句話回答他們。
 
第二次是當耶穌在安習日經過麥地,門徒們餓了,就撚起麥穗來吃;法利賽人看見了,就向耶穌控告門徒;耶穌除了用大衛吃了陳設餅的事來反駁他們,也對他們說起了這句經文。還意指他們不明白這句經文的含意。那,我們明白這句經文的含意嗎?
 
現在看起來,不是只有憐恤窮人才是憐恤,不是看到有人受傷或是生病才會有產生憐恤;憐恤首先要從放下對於對方的惡意開始;在對方需要幫助、需要通過時不要攔阻。先不要說耶穌的門徒們並沒有犯律法,就算是對方必需是要犯律法才能保命時(如大衛只能吃陳設餅止飢)那我們基於憐憫也不能阻攔,犯法的事要到事後由神來判斷。
 
我們該當如何來愛人呢?在一個育兒班裡面有著很好的解釋,在那裡面當有爭執發生的時後,不論是搶一塊餅乾、或是爭一件玩具,如果物資有充盈,都很好解決;但是當有一方需要讓步的時候,那就永遠是大的要讓小的。在那裡面不論對錯,只論大小;爲什麼?因爲大孩子讓得起;若非如此、較小孩子只能永遠吃虧。
 
我覺得這個規則很好,在教會裡面也該這樣的實施。但是我們比的不是身體或是年齡的大小;我們應當比較的是靈命的大小,靈命高的應該要讓靈命低的,因爲我們更懂得愛弟兄,更不能欺負那在靈裡面年幼的。
 
基督不就是因爲愛我們,他不但是饒恕了我們的冒犯,並且是爲我們捨了自己;我們是不是也當要效法我們的主,照他的樣式來愛弟兄嗎?


 

沒有留言:

張貼留言