2024年7月4日 星期四

越過基督的教訓不常守著的(約二:9)

約翰二書:8 你們要小心,不要失去你們所做的工,乃要得著滿足的賞賜。9  凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。 10 若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安。 11  因為問他安的,就在他的惡行上有份。
 
約翰乃是深諳屬靈的爭戰之理,他知道在世上有基督的追隨者正在努力的爲主做工,我們或多或少的知道我們是爲何而作,或者是用「爲何而戰」是更爲貼切的形容;基督的跟隨者不會是被操控的木偶,而是爲所知翰所信的在奮鬥的。
 
對於別的隊伍可就不能這樣說了,他們當中有許多的人是被自己的惡慾所驅使,有的爲名、有的爲利、有的爲了想要高人一等;魔鬼們會用各種的引誘來驅使人們爲各種各樣的原因而努力,他們也是在爭戰。
 
有這樣的和那樣的隊伍在這世上活動,我們也在其中;隨然大家的目的不同,但是有一樣東西是每一支隊伍都要爭的,那就是「人」,有的隊伍要人的錢,有的隊伍要人來崇拜他們,甚至有的隊伍認爲他們在做正確的事,他們也是要人信耶穌,但是他們要人信的,卻是一個不一樣的耶穌。
 
對於我們來說,這樣的隊伍是最危險的,因爲我們不容易看出他們來,除非對真理很明暸的,像是約翰或是保羅這樣的牧人,許多人是很容易被他們迷惑的。以爲是找到了通往天國的路徑,誰知是通向滅亡的。
 
在第9節中,約翰告訴我們如何才能確保我們是行在正確的道路上,他說「凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有神;那住在著教導中的,他才有了父,也有了子。」我在這裡用的是中文標準本的譯文,我們也可以看看兩個譯本之間的翻譯共通之處。
 
在這句話裡面,最重要的就是「基督的教導」,我們要遵守的也就是基督的教導。不是要每天和聖靈打招呼,不是要每天冥想聖靈;這些事可不可以做?當然可以,但是我們從這些活動當中所得著的,也應當是與基督的教導相符合的。
 
我曾經有遇過基督徒,他們每天花很多的時間打坐冥想,然後自己練習方言和靈歌;有這樣的恩賜當然也是好的,但是他們在與弟兄姐妹交流的時候,動不動就說聖靈告訴他們這個、告訴他們那個,說這是聖靈的啟示;我們也都讓他們說了。
 
但是與他們深入交流,就發覺他們對於聖經的認識有許多、諸般的錯誤;另外他們也喜歡常常高舉靈異的經驗;雖然沒有明說,他們的意思就是像他們有這麼多屬靈經驗的,應當要在會中作領袖、受人尊重。
 
又多與他們相處,也發現他們會特別爲了有世上的好處臨到他們而感謝讚美主的,特別喜歡高舉這樣的經驗;當然這只是佐證,有一點偏離主題,他們對於自己的利益比較在乎,但是對於讓他人得益的事,就並不太熱心了;這確實是要較細心的觀察比較才能分別出來的事情。

人雖然難以分辨,但是神一定可以;神會把自己給那些常常守著基督教訓的人。就是能夠愛神也愛人的人,就能夠得著神自己。想想看當約翰年輕的時候經過撒瑪利亞,因爲人不肯接納耶穌,約翰就求主允許他禱告求天上降下火來燒滅那城。
 
你想,如果神將自己的能力給了那時候的約翰,他那個時候一禱告就從天上降下火來燒滅許多人,那又怎麼樣呢?所以,我們最重要的,就是要將自己的生命轉化於合於基督的教訓的,那麼我們就會有父,也會有子。


 

沒有留言:

張貼留言