2024年8月7日 星期三

在靈和真理內敬拜神(約4:20)

約翰福音四章:19 婦人說:「先生,我看出你是先知。 20 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22 你們所拜的你們不知道,我們所拜的我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。 24 神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」

這個撒瑪利亞的婦人看出耶穌應該是位大有能力的先知,那麼她被扒開羞恥的過去,在耶穌的面前顯得無力又不潔淨,這些心裡的虧損就不再算是一回事了。在此我也要奉勸基督徒們,若是有人戳破你們的虛假面子,或許我們不該立時見笑轉生氣,而該好好的想一下這是不是神給我們的機運。
 
這個撒瑪利亞婦人就是這樣想的,你平日見得著先知嗎?在施洗約翰以前,以色列已經四百年沒有先知了,一個撒瑪利亞婦人到哪裡去找先知呢?如今那先知送上門來就在眼前,那麼她應該做些什麼呢?
 
要回答這個問題,我們先要知道先知可以幫我們做些什麼。先知是神所差遣來的,是要糾正我們的惡行;雖然歷史上頗多記載有先知能行神蹟,那也都是作爲先知的見證;何況更有許多先知除了說預言之外、也從來沒有行過什麼神蹟的。
 
況且這個婦人恐怕也自覺不配得著任何神蹟與恩典,但是先知來了總是可以指引人回到神那裡去的。於是這才有了這婦人再下來與主的對話。她想知道她們現在所行的是否還是行在神所指定的道路上,於是這就講到了敬拜的事情上面,因為撒瑪利亞人和猶太人敬拜的地方不同,並且都指著對方的不是,那到底該如何敬拜神呢?
 
主說「婦人,你當信我。」這句話其實是一個雙關句。這婦人原先問的是應當如何敬拜神,而主看似是告訴這婦人,他可以權威的解答這問題;但是其實主是在告訴這婦人:你若要敬拜神,那你就當信我。這裡確實配得一個句號。
 
主還說:你們要拜父,不是在這山上,也不是在耶路撒冷。這意思就是說你們都錯了,因此後面主再說「我們所拜的我們知道」並非是說猶太人知道他們所拜的,而是說主以及門徒知道如何敬拜,並且救恩是從猶太人出來的,所說的就是主自己。
 
我們敬拜父,當用心靈和誠實拜他,其實亦可以翻譯爲用靈和真理拜他。心靈也可翻譯爲靈;而誠實也可以翻譯爲真理。從後面的那一句「父是個靈,所以拜他的人當用心靈和誠實拜他」來看,就算是在此處,都應該是翻譯爲「在靈和真理內拜神」
 
我們拜神不需要在耶路撒冷敬拜,也不需要跑到山上,如撒瑪利亞婦人在雅各井那裡拜神,我們敬拜乃是要在靈裡敬拜神,不光光只是在心裡拜神。有的基督徒認爲我們可以在心裡拜著神就可以了,我們的人還可以作其它的事;但若說是要在靈裡面拜神的,是這樣就可以了嗎?
 
在靈裡面拜神不是在心裡面想一想、拜一拜就可以的,也不是說我們必需要什麼事都不幹,專門來拜神;用靈來拜神是這樣的:除非我們是不加思索的用直覺行事,我們在需要思考和判斷任何事時候,所作的決定都是要經過和依靠靈的,而靈則是要服膺於神的。
 
用靈來敬拜神,則是在所有思考和判斷時,都是要以神所尊;而在真理中拜神呢,則是在說我們無論是在何時何處,都應當行在真理之中,這便是在真理內來敬拜神。
 
敬拜神,不一定要有什麼特殊的場合或是敬拜的儀式和舉動;我們行事爲人,要以神為念並且行在真理中;以此,我們便可以這樣的全心和全人來敬拜神。這就是在靈與真理內來敬拜神。


 

沒有留言:

張貼留言