2024年8月8日 星期四

彌賽亞(約4:25)

約翰福音四章:25 婦人說:「我知道彌賽亞,就是那稱為基督的要來,他來了,必將一切的事都告訴我們。」 26 耶穌說:「這和你說話的就是他。」27 當下門徒回來,就稀奇耶穌和一個婦人說話,只是沒有人說「你是要什麼?」,或說「你為什麼和她說話?」。 28  那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說: 29 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」 30 眾人就出城,往耶穌那裡去。
 
耶穌在撒瑪利亞地中的雅各井旁告訴那撒瑪利亞的婦人該當如何敬拜父神,並且他說了「婦人,你當信我」。但是即使是如此,在這婦人的思想當中,他還是認為耶穌就是一個先知,信仰是很難一下子就轉過來的。
 
為了要顯示她自己並非是完全的一無所知,或者是她只是嚐試著找到與耶穌的共同話題,她提到了猶太人之間相傳已久的彌賽亞傳說,這個傳說中的以色列的救主有一天要降臨或是出生在以色列人當中,他要帶領以色列人擊敗四圍的敵人而成為得勝的王。
 
這就是當時普遍流傳的彌賽亞傳說,是以色列的救世主,在聖經中(在當時指的就是舊約聖經)這整個故事並非是明諭,而是分散在各處,比如說是箴言和詩篇當中,都隱晦的藏著一位耶和華的受膏者會要來到的預言;這是一個不明顯的預言,這也就是為什麼這個婦人說「要將一切的事都告訴我們」
 
真的是這樣子的嗎?我們如今已經知道彌賽亞並不是以這種方式來拯救以色列,但是在那婦人以及好幾代以色列人的腦海中,那普遍的就是根深蒂固的彌賽亞的形象,應該是一個勇武的君王或是大將軍,而不是耶穌這樣的一個不得意的夫子,獨自一人的坐在井旁,連打水的工具和服事的人都沒有。
 
但是這個年輕的夫子卻對她說「這和你說話了就是他」,好在那婦人此時並沒有正在吃東西或是喝水,否則可能就一口噴出來了。儘管耶穌真是彌賽亞,且這婦人也相信耶穌是個先知,但是這一跳躍就跳成為彌賽亞,還是需要一段時間來消化一下的。這是經文中記載耶穌親口說她是彌賽亞的一處地方。
 
正在尷尬的時候,門徒就回來了;對於眼前所看到的這景象,門徒恐怕也感到驚訝,耶穌是他們眼中的夫子,甚至是一個以色列人當中的聖人,但是此時卻在井旁與一位撒瑪利亞的婦人在對話;他們還不知道這個婦人的來歷,否則可能還要更加大大的驚訝;這個以色列人中的聖人正在跟一個不潔淨的婦女在說話。
 
你看約翰寫出了兩句他們並沒有說出的話,既然沒有說出來,那他怎麼會知道有這兩句話呢?那是因爲此情此景,這兩句話是似乎應該問的。「你為什麼和她說話?」是因爲對方是一個撒瑪利亞的婦人;而「你是要什麼?」是因爲他們想著夫子必定因為是缺少什麼,是他們的服事不周,他們的夫子才會和這個婦人說話的。
 
門徒們並沒有說話,但是他們想要說的話都已經寫在臉上了,那婦人當然也看到了。可能她也訝異,這個先知夫子對我是毫不排斥、並且是非常的客氣;怎麼他的門徒卻是如此的粗鄙,並且對我這個撒瑪利亞人是充滿敵意的。
 
於是她就要轉頭離去,然而她對耶穌還是充滿好感的,他剛才說要喝水,我們又講話講了這半天,他也沒有喝到水;他們這些旅人要打水也不方便。於是她就將她的水罐子留下,就離開了,往城裡去了,心中是另有打算的。

她到了城裡,也不避人,尋了她認識的人,以及也對那些不認識的人說話。說什麼呢?要說這也是危險的話題,因為一不小心、她可能會把她自己的過往歷史給曝光出來了。但是她仍舊勇敢的要作這個見證,因爲自從和這個「夫子」談話過後,她的心裡就暖暖的,也有一種感動要如此做。
 
她稱「耶穌會不會就是基督」(基督就是彌賽亞的希臘文),可見她雖然是相信的,但卻也是存了一絲疑問,要眾人自己去辨明,而那些聽到她所傳的話的人,也是心裡激動,於是就出城了,往耶穌那裡去,要親自見證一下。


 

沒有留言:

張貼留言