2024年8月9日 星期五

莊稼已經熟了(約4:32)

約翰福音四章:31 這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」 32 耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」 33 門徒就彼此對問說:「莫非有人拿什麼給他吃嗎?」 34 耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。 35 你們豈不說,到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們:舉目向田觀看!莊稼已經熟了,可以收割了。 36 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。 37 俗語說:『那人撒種,這人收割。』這話可見是真的。 38 我差你們去收你們所沒有勞苦的,別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」
 
約翰在述寫這件事情的時候,同時追蹤著兩個發展線頭,一方面描寫撒瑪利亞的婦人進城;另一方面就轉回來敘述耶穌與門徒就在原地,目送那婦人離開以後所發生的事情。門徒原來離開是去尋找吃食,此刻回來就是因為他們找到食物了。
 
在井旁向那婦人討水的主耶穌 應該是又渴又餓了吧,好在現在門徒找到食物回來,他們又在井旁、也有打水的罐子留給他們,應該是食物和水都充足了吧?這個時候門徒就擺上食物並對耶穌說:拉比(也就是夫子)請吃。
 
我也不知道主是否可以真的不用吃地上的食物,還是只是要給門徒們一個教訓。雖然有時門徒們並不能當下就明白主所說的話,但是日後門徒還是會仔細思考、進而明白道理。這時主就告訴門徒「我有你們所不知道的食物可吃」
 
什麼是主的食物?那就是主口中所說的「遵行差我來者的旨意,做成他的工」主所作的是什麼呢?這一次是不是就是穿行撒瑪利亞地,去得著一個有罪的婦人呢?這只是其中的一部分,因爲那婦人到了城中、就作了見證,就有多人願意信主。
 
我相信這就是父的旨意,父的旨意是需要主去作工來得以成就的。從表面上看起來主所作的這工 是讓人信了耶穌就是基督、是彌賽亞,這豈不是讓人信了自己、是自肥;但是父就正是要讓人來信耶穌,那這也就是父的旨意。
 
父的旨意並非僅僅只是一個大概的旨意,而是有許多的細節的,例如那個撒瑪利亞婦人是一定要得救的,不但是她要得救,還有多人會要得救,好像是田裡的莊稼已經熟了;剛開始是一、兩顆,然後迅速的一整片的莊稼都會熟了。
 
是的,主告訴門徒們莊稼已經熟了,可以收割了。這話我們也要謹記在心,因爲收割是可以得工價的。主用當時人們所熟知的農業耕作來當例子,要有人整地、耕地、撒種、灌溉;但是就算是人做了一切的事情,若是那撒下的種子是沒有生命的,莊稼也不能夠生長。
 
莊稼生長了、熟了,這個時候家主人要雇工來收割,雇工不一定有參與前面的一切勞苦的行動,更加沒有在一切的生命的成長上有份,但是只是因爲受雇來收割,就可以得工價;你想想,若是我們是生在主前的時代,誰又能收割呢? 而這個雇主是向來慷慨的,他的工價一向是豐厚的。
 
什麼樣的工作是收割的工作呢?是不是讓人信主呢?我想藉著撒瑪利亞婦人的例子,大約就是讓人信主得救的工作,這工作有時是很輕鬆,撒瑪利亞婦人的一席話就讓多人信主,整整收割了一整把,好像有的穀子已經熟透,一搖就整把掉落;但若是麥桿還在發青,那可是很難拔起來的,因爲時機還不成熟。
 
那工價又是什麼樣的工價呢?主在這裡說:可以積蓄五穀直到永生;所以可見這並不是世俗的工價,而是天上所賜的工價啊,是可以讓我們獲得進永生的門票的。那要收割多少莊稼才能讓我們進入永生呢?既然主說要積蓄,那大約不會僅僅只是一兩把吧。
 
我們因爲屬靈的眼睛還沒有打開,不但我們不知道工價究竟是什麼,並且也不知道哪株麥子是有果實且可以收的、哪株還需要時間。但是總之,這是我們可以做的工作,也不難做,就讓我們齊為主的命令而努力吧。


 

沒有留言:

張貼留言