2024年8月5日 星期一

活水泉源(約4:7)

約翰福音四章:7 有一個撒馬利亞的婦人來打水,耶穌對她說:「請你給我水喝。」 8 那時門徒進城買食物去了。 9 撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」(原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。) 10 耶穌回答說:「你若知道神的恩賜和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」 11 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢? 12  我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」13 耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴, 14 人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」 15 婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」
 
我們這位能行神蹟,能醫病趕鬼的耶穌,在日中午正時也渴了;他坐在井旁,但是井水的水面卻是在地面以下可能至少有三公尺處。耶穌隻身在這裡等待門徒回來,他也沒有打水的工具,所以他喝不到那水,是這樣嗎?
 
那可能是這個撒瑪利亞婦人所想的。眼前這個文士夫子打扮的猶太人,他們一向是高高在上、也不與撒瑪利亞人來往,現在爲了得水喝,居然向我這個撒瑪利亞婦人來討水喝,那我還不好好的捉弄、為難他一下!
 
但是她怎知這個夫子之所以請求這婦人的幫助、其實只是一個引子,引得她開口說話,而且要她談論到水。水是生命之所必需,神造萬物並且將我們放在這有充分水源的地上,只是我們也非是泡在水中的物種,總是得花些工夫才能得到每天所需的水。
 
所以這個婦人才要每天出來打水,儘管如此,也不能保證這個井會永遠有水。如果遭遇嚴重的連年大旱,就算是井水也可能會枯乾的。所以最好有活水泉源,那樣就可以一直有水湧流出來,夠我們一生之所需用。
 
我們所喝的水、可以解我們身體的渴,但是止渴也只能止一時;我們喝了水解了渴,只是我們還會要再渴:但是主耶穌說:他有一水,人喝了那水便能永遠不渴,這水是活水泉源,可以在人裡面湧流出活水,直到永生。
 
主說這話,這話裡面的重點是什麼呢?有這個可以成爲源頭,可以一直湧流出來的水;但是主也提到了永生,且是到永生;這是許多人一直尋找求取而不可得的,但是這個婦人在聽到了這話以後,她的注意力還是在那可以喝的水上面。我們可以從她的回應中看出來,她所說的乃是「叫我不渴,也叫我不用這麼遠來打水」
 
這正是這個世界中的人眼目所注意的,我們的一生雖然短,但是需求則是天天都有的。死雖然是可怕,但那大約也是許久以後的事;但是每天的需要就是眼前的,且是立刻馬上、眼前就有需要的,讓我們不得不面對。
 
進入教會的基督徒有比這個婦人好些嗎?恐怕不見得!我們可以到教會的禱告會當中去聽聽看,看看一般基督徒的禱告會求些什麼,靈命比較高深的基督徒或者是牧者又會求些什麼,如果你注意這件事、可能讓你十分驚訝。
 
最普遍的禱告往往是對於身體的醫治。這一點都不奇怪。所有的教會都會有許多的老信徒,因為我們當基督徒上教會就是一直要當到去見主面為止,所以一定會有許多的老信徒。那當我們的身體漸漸的朽壞,我們自然也會有醫治的請求。
 
第二常見的禱告則是其它的事務,包括上學、考試、找工作、以及其它的困難;也就是我們將我們的重負交託給主,這也是很常見的。而多半牧者和同工們才會將教會的事工中的事務性困難,帶來在禱告當中。
 
而真正很少很少,才會有人爲自己以及弟兄姐妹的罪求主原諒和憐憫,爲了弟兄姐妹的靈命進步、求主幫助,恐怕這才是最重要的;而這些事件的背後原因呢,多少是和許多信徒會相信受洗即得救,信主便得永生有關係,這已經超出我們此處經文的範圍,有機會我們再談。


 

沒有留言:

張貼留言