2024年8月15日 星期四

安息日的誤謬(約5:14)

約翰福音五章:12 他們問他說:「對你說『拿褥子走』的是什麼人?」 13  那醫好的人不知道是誰,因為那裡的人多,耶穌已經躲開了。 14 後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害。」 15 那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。 16 所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。 17 耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事。」 18 所以猶太人越發想要殺他,因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當做平等。

我在前一篇當中說耶穌是特別衝撞安息日的,他是特別的選在安息日來醫治這個癱子的,其實這也是一個猜測;正確的說法是:耶穌沒有避諱當天是安息日而不行醫治的神蹟,而且耶穌也不認爲法利賽人解釋安息日的禁行令是正確的。
 
等到猶太人試著從那個 前癱子的口中得到資訊,他們還想要找到 並抓住這個行神蹟的人,並不是想要將榮耀歸於神,反而是想要害他,因爲他衝撞了他們所相信的信仰價值觀;這實在是一個錯亂的價值觀;
 
他們相信一個先知耶利米所說的,並且將他所說的話加以解釋和發揮、並無限的上綱、視若圭臬;但是卻對另一位能行神蹟的「先知」居然想要加以迫害、要禁止他、甚至是如後面所說的,想要殺害他。
 
他們在畢士大池處沒有找到耶穌,因為耶穌已經離開了,我不知道耶穌有沒有將畢士大池那裡許多瘸腿的、瞎眼的、血氣枯乾的人都醫治了?我想並沒有,一則是因爲時間不夠,再則是醫治瞎眼的記載較少;以後會有,但是在這裡並沒有,總之他們並沒有在那裡找到耶穌。
 
而耶穌呢、原來又去到聖殿,可見他並不是為了要躲避猶太人或是法利賽人,因為在聖殿那裡有更多的宗教人士;他在那裡遇見了那個從前的癱子,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害。」
 
這又是一個有關醫治恩典的重要教訓,卻在許多常常推行醫治特會的教會中、這個教訓卻很少被提及。如果你常参加禱告會,就會發現有些人就像是禱告會的侯鳥那樣,有災有難的時候就來到禱告會,請求弟兄姐妹以及牧者們為他們的問題來禱告。
 
等到問題好轉了或是解決了,這些弟兄姊妹就消失了、不再來参加禱告會;當然這是暫時的,他們下次再出現時,又帶著新的問題,或者是原有的問題又更嚴重的回來了;這和我們在醫治禱告的時候來者不拒,也沒有提到這些教訓也可能有關係。
 
有一位姐妹有個慕道者的先生,患了癌症並經過好幾次的難關,當然就會來到禱告會來求助,我們常常爲他禱告,如果記得的話還爲他的信主而禱告許多次;常常我們也就這樣毫無條件的爲他禱告,這樣他們已經前後來爲了四個難關來禱告的,但是他卻始終,到寫這篇文章時也沒有信主。只想要主的恩典,不想要主自己。

我們再來看看耶穌還對猶太人又說了什麼,這是針對猶太人信仰的誤謬之處而說的,他說「我父做事直到如今,我也做事」這是針對猶太人對安息日認識的誤謬。爲什麼會有安息日?我們看出埃及記中摩西是怎麼說的。「31:16  故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。這是我和以色列人永遠的證據,因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。」
 
但是耶穌卻說「我父做事直到如今」到底哪一個對?其實摩西所說的是:耶和華在第七日所歇的是創造的工,但是安息日並非是什麼工都不做,創造的工雖然是停了,但是神還是用他的權能托住萬有,例如神也回應醫治禱告的請求;這我們在以後的希伯來書裡面就會看到。
 
所以主說的沒有錯,我們在安息日不該作工(掙錢),因爲神要我們在每週一天紀念他是六天造物,第七日休息;但是即使是在安息之中,神也繼續他的維護之工,因此我們也無需過度解釋安息日的禁令,不要讓這些誡命成爲轄制我們的咒詛。 

沒有留言:

張貼留言