2024年8月16日 星期五

復活與審判(約5:19)

約翰福音五章:19 耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們:子憑著自己不能做什麼,唯有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。 20 父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們稀奇。 21 父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。 22 父不審判什麼人,乃將審判的事全交於子, 23 叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。 24 我實實在在地告訴你們:那聽我話又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。 25 我實實在在地告訴你們:時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。 26 因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命, 27 並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。 28 你們不要把這事看做稀奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來, 29 行善的復活得生,作惡的復活定罪。
 
耶穌在安息日醫治了一個38年的癱子,猶太人要治他的罪,因為他在安息日醫治,並且教唆慫恿那個癱子拿起自己的褥子回家去,他們認為那是安息日所不可行的,因此他們要定耶穌的罪,更嚴重的是他自比是神的兒子,並強辯他所行的是照著父而行的,他們就想要殺他。
 
在約翰福音第五章的這裡,記載了一大段耶穌所講的話,這些到底是和門徒講的,還是和那些不信的猶太人所說的,實在是很難判斷;如果他真的像是在這裡 如文字表面上所寫的,是向那些想殺他的猶太人所說的,那我很難想像這件事會怎麼樣了結,只會讓他們更想殺他。
 
我們讀聖經,不能只想像這是主在著書立作,是在一個真空又安全的環境當中所寫的;主耶穌在這裡所說的,是向許多的猶太人所說的,他們已經認定了他犯了安息日的規條, 正要找他算帳,卻聽到他講出這些更是「狂妄」的話,你想事情會有怎樣的結局。
 
首先他說「子憑著自己不能做什麼」,這話在猶太人耳中聽起來還算是可以的,但是後面他說:「父所做的事,子也照樣做」,這是不是已經在挑戰猶太人的神經呢!還說「還要將比這更大的事指給他看,叫你們稀奇」,猶太人就更加氣憤了。
 
下面的這句話耶穌可以說是說的很聰明,或者說是有精密的計算,他說父可以讓死人復活「父怎樣叫死人起來,使他們活著」,他又說:「子也照樣 隨自己的意思. . .」如果耶穌說的是叫死人起來,那麼猶太人一定會挑釁耶穌說:我們這裡有上週剛死的人,你把他叫起來呀!但是主隨後所說的卻是:隨自己的意思「使人活著」這就無法證偽了。
 
猶太人是很善長與人爭辯的,他們擅長於抓住人話裡的話柄,在這裡他們可能是故意讓耶穌多說點話,看看是否能找到他話裡的漏洞。但是說著說著,耶穌就說出了讓人敬畏的話了,就是父將審判的權柄交給子。
 
這話一出,猶太人腦迴路亂了吧,他們既不能證實也不能證偽;那他們可以大聲的喝止他啊,說這是褻瀆啊;可是想想看,他說的是父將審判的權柄交給子,就是說子有著審判的權柄,而你好去喝止審判的主嗎?何況他還說「不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父」
 
到這個時候,事情已經超過了一般的猶太人、法利賽人所能夠處理的範圍了。試想你是一個受雇的店員、在一個販賣食品的店裡,有個客人來到店裡,開始對食品挑挑揀揀,並且將一些食品扔到一個麻袋中,你會不會上前去制止他?
 
但是如過對方告訴你,他是市府食品監管局的,並且告訴你:這些個食品標示不合格,那個食品違反儲存規範,這個店可能要停業整頓!那此時你會不會制止他,架住他,把他趕出店去?還是你這時應該要一邊聽著、記下他的訓話,並且通知老闆?
 
這大約就是此時耶穌與猶太人有這段對話的原因,何以那些本來要指控耶穌違反安息日的猶太人到了這裡就躊躇不前了,一方面是主啟示了他是掌管審判的主;並且也要想想,畢竟他們所面對的那人,剛剛才行過一個不可思議的神蹟。
 
對於我們,有幸能夠看到主所給出的這些啟示,讓我們明白:對人審判的權柄是如何的由父交託給子的;而這個審判又是如何的相關於每一個人的復活,這裡主說「行善的復活得生,作惡的復活定罪。」


 

沒有留言:

張貼留言