2024年8月18日 星期日

心硬不信主(約5:39)

約翰福音五章:39「你們查考聖經,因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經, 40 然而你們不肯到我這裡來得生命。 41 我不受從人來的榮耀。 42 但我知道,你們心裡沒有神的愛。 43 我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。 44 你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?45「不要想我在父面前要告你們,有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。 46 你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。 47 你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」
 
主繼續教訓猶太人,接下來的這一段話可以說是整段話的高光時刻,因爲講到了人的得生命;這是人必需信靠神的基本邏輯。人怎麼啦?人在地上的生命是有限的,人可以很有智慧、有創造力、能改善自己的生活;但是人又必須死,人沒有辦法改善自己的這一點。
 
而人唯一有效且真實的出路是信靠神,神也真的可以幫助人戰勝死亡,但是人必需經受某些改變(如果一成不變那當然也不能改變死的結局),所以神說了,他要照顧亞伯拉罕的後裔,於是神也藉著摩西賜下律法給以色列人。
 
神在賜下律法給摩西時也有話說「人若遵行,就必因此活著。我是耶和華」。既然如此,猶太人以爲神所賜下的律例和典章之中藏有永生,其實並不奇怪。這真是一部讓人可以活著不死的經書嗎?

於是猶太人查考經書,也照著律例而行,但是 有沒有人因此獲得永生呢?沒有人知道,因為所有的人,包括行律法的以及不行律法的,全部都會死,並且沒有人從死裡復活回來告訴猶太人「是真的可以活著」
 
主耶穌就告訴他們:你們查考聖經,因為你們以為內中有永生。這話大概是真的,猶太人以爲他們敬虔,一絲不苟的守規矩,那樣就能得永生,可能像是以諾與神同行。或者像是以利亞被火車火馬接走;但是耶穌告訴他們:你們所讀的聖經是在為我做見證的。
 
這真是很可怕的宣告,一個人竟然說他要比聖經更偉大。是的,可能以往沒有人這樣告訴你們,但是主耶穌說的這句話就是這個意思。你們鑽研聖經,人們還彼此推崇「您老真是有深刻的見解」等等;但是主卻說:你們所讀的這經就是在為我作見證。
 
猶太人若是能夠看懂這話,那他們的整個世界就要崩塌了。他們彼此之間所推崇的某某律法師、某某文士,某某祭司,這些人可以說有自己的名聲在外,就好像今天我們說某某牧者事工做得很大,很有名,他們來到我們教會,大家就鼓掌歡迎他們。
 
這樣有沒有錯呢?其實也沒有錯,但是錯就錯在如果耶穌來到我們當中,他又醫病又行神蹟,也說出生命之道;卻沒有人接待他,人卻反而去接待某某牧師這樣。這就是說猶太人的心是硬的,寧願信死的經文,但是當經文中所見證的那人來到了,卻反而不信。
 
大家不要覺得這樣的事很可笑的,如今許多的牧者,表面上是遵崇聖經、反對各種各樣的異端,但是其實他們的心已經硬了,就算是耶穌真的站在他們的面前,他們也會援引聖經,說這裡和那裡不合與聖經,好在這樣的事大約是不會再發生了。
 
說實在話這真是一個難解的問題,如果有人能夠行神蹟又自稱是先知或是使徒,那你是否就信他?主就說過「假基督、假先知將要起來、顯神蹟行大奇事,如果能行,連選民也都迷惑了」我們如果只憑神蹟奇事認主、認先知,那也是不行的。
 
所以說這真是一個大難題,我只能說:主不論在與神的性情上,聖潔自守上、還有經文的見證上,只要人肯去聽肯去想,其實是沒有任何一點是違反的。只要人不是那麼固執於自己的想像和見解,是應該可以認出主來的;就像是第三章所介紹的老法利賽人尼哥迪慕那樣。


 

沒有留言:

張貼留言