2024年8月20日 星期二

逼迫耶穌作王(約6:14)

約翰福音六章:13 他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。 14 眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」15 耶穌既知道眾人要來強逼他做王,就獨自又退到山上去了。
 
耶穌在曠野之地,對著萬人(光是男子就有五千,加上女人和孩子豈不是就會有超過萬人)行了那麼大的神蹟,那麼群眾在飽足之餘、他們的反應又會是什呢?是驚奇、是感激、還是開始動起其它的心思呢?
 
當然聖經並沒有告訴我們群眾的心中所想的爲何?人與人之間所想的或者有所不同;但是聖經說了群眾們的反應,耶穌知道知道眾人要來強逼他做王,這顯然是大多數人心中的想法,他們爲何會如此想呢?是因爲敬佩耶穌、是覺得耶穌配得當王?不然!
 
很多人可能會覺得做王很好啊,可以享受萬民的供奉,可以吃好的穿好的,還有眾多僕役來服事;以後也不用這樣努力傳教了,一紙命令就可以將基督教定為國教,看還有誰敢不信呢,這不就成就了神要他來成就的事,還不用上十字架去死,主爲什麼不在此時就順勢而當王呢?
 
要知道人民對王是有所求的,當敵人來犯或者是國境內有強盜橫行,人民就期望王能夠出兵抵禦敵人、盪平禍患;而出兵是需要糧草的、這不是有話說「兵馬未動、糧草先行」若是耶穌有這般神奇的能力,那還愁出兵不得。
 
行軍打仗時難免會遇上傷病甚至死亡的,若是有了一個能夠醫治、甚至是能夠使死人復活的王,軍隊裡就可以有源源不斷的新生力量,那麼出兵還怕打不了勝仗嗎?有這樣的王自然是老百姓所期望的。
 
若是國中遇上荒年,這縱然是天災,但若是國中有這樣一個王,能夠從五個餅兩條魚就變出食物來可餵飽萬人,那麼這樣子國中還有什麼可擔心懼怕的呢?這就是眾人要推舉耶穌為王,不!甚至是要逼迫耶穌做王的原因了。
 
耶穌身為神的兒子來到世間,自然是負擔著神給的使命的,若是神的心意果真是要差遣彌賽亞來到人間,率領以色列的百姓征戰得勝、威服四鄰,那麼此時耶穌也不是不可以為王,憑耶穌的能力和智慧。他一定可以當一個很好的王。
 
只是主有主的心意,主是在凡事上皆為主;是人民與僕人要遵照主的旨意而行;要做什麼事情,要在什麼時間點上去做,都是由主來掌控的;人要逼迫耶穌做王,耶穌自然不能答應,於是他在此時就退到山裡去了。
 
我們在第二章的時候,就曾經講到耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,因爲許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名;但是耶穌卻不將自己交托給他們,因為他知道萬人。如今群眾因爲錯誤的原因要耶穌做王,耶穌也自然不會將自己交由他們擺布。
 
如今許多基督徒或是牧者在敬拜耶穌之餘,也同樣的有逼迫耶穌做王之嫌。我們也說歡迎耶穌在我們的生命中作主作王,但是又在同時、將主應當如何的作主作王都給規劃好了:主啊!給我們作王,讓我們的教會興旺;主啊!給我們作王、讓我們可以建造神榮耀的殿。其實那不都是在逼迫主作王嗎!願上帝憐憫饒恕我們。


 

沒有留言:

張貼留言