2024年8月23日 星期五

誰能得救呢(約6:37)

約翰福音六章:36 只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。 37 凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。 38 因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。 39 差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。 40 因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」
 
許多猶太人不信耶穌,但是他的門徒也大多都是猶太人;從耶穌開使傳道以來,我們也看到了有的人信主有的人不信主。在我們自己信主以後,我們也開始傳道,果然我們就發現有的人很容易信主,有的人無論怎麼傳他們就是不信,這究竟是怎麼一回事呢?
 
在這裡可能主就給出了其中的一個解釋,主說:「凡父所賜給我的人,必到我這裡來,到我這裡來的,我總不丟棄他。」那麼誰是父神賜給主耶穌的人呢?我們並不知道,但我們只知道如果一個人是父神賜給主的,那就一定會來到主這裡來,這就是神給我們的命定。
 
雖然主並沒有說出來,但是我們可以大膽的猜一猜,如果一個人不是父神賜給主耶穌基督的,那是否那人就不會來到主的面前來來尋求主呢?恐怕是如此,就算是人的身體來到主的面前,但是他所尋求的,恐怕也是來尋求麵包的吧。
 
但是若是一個人確實是父交託給主的,他也一定會來到主的面前來尋求的。只是那來到主面前的人是否就從此不斷的尋求、一往無前?恐怕也不是,如果是這樣的話,那也不會有下面的那半句「到我這裡來的,我總不放棄他」

是的來到主面前的人,雖然是有心尋求,但是也未必會是從此一帆風順,畢竟我們所信的是看不見的神,也不一定常常有看得見的神跡在我們周圍彰顯,主不是還說過另外一句:若沒有異象、民就放肆;人信神的過程往往是高低起伏,而我們的主在這種時刻,就會多次的挽回,不會輕易放棄服神所交托給他的。
 
這話不是只是主隨口說說而已,在這裡他說了,將來在主被賣的那夜,主又會再說一遍,可見這話的真實:當然我們不當懷疑主所說的任何話。主一向是誠信真實的,只是我們常常不太了解主話語的重要性。
 
主說了他是從天降下的,他來並非是爲了遊玩參觀或是享樂,主從天上來到地下乃是要帶有任務的,他來就是要施行拯救的;而這個拯救的任務乃是從父而來的,是父差遣子來進行這個任務,為主當然是遵照父神的意思而行,一點都不打折扣。
 
39節清楚的講明神的旨意,就是那差子來者的旨意,就是要將父所交託給子的人,一個也不失落,全都呼召起來,一個也不失落,到了末日的時候就叫他們復活,使這些人能夠通過末世的審判,這就是父救恩的計劃。
 
而子怎麼樣知道哪些人是父所賜給子的呢?就是那些見主而信的人,這就是那記號;而主會最後那日叫他復活;或是也可以翻譯爲「叫他興起」在這段的對話當中,主一再的強調「叫他復活」在39節講了,40節又講,在下一段對話的44節又講,在54節又說了。
 
我們說:重要的事要說三遍,那在這裡主已經說了四遍了,可見這是最重要的。而在這群猶太人當中也一定有主要救的人,所以他就不放棄他們;但是會是所有的聽者都會得救嗎?還是主只要告訴他們這些話他們就會信呢?恐怕絕對不是如此,我們很快就會發現人們根本就不信這話。
 


沒有留言:

張貼留言