2024年8月25日 星期日

我就是生命的糧 (約 6:41)

 約翰福音六章:41  猶太人因為耶穌說「我是從天上降下來的糧」,就私下議論他, 42 說:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說『我是從天上降下來的』呢?」 43 耶穌回答說:「你們不要大家議論。 44 若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。 45 在先知書上寫著說:『他們都要蒙神的教訓。』凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。 46 這不是說有人看見過父,唯獨從神來的,他看見過父。47 我實實在在地告訴你們:信的人有永生。 48 我就是生命的糧。 49 你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了; 50 這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。 51 我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」
 
52 因此,猶太人彼此爭論說:「這個人怎能把他的肉給我們吃呢?」 53 耶穌說:「我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。 54 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。 56 吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。
 
耶穌對猶太人說了許多話,35節就告訴了他們「我就是生命的糧,到我這裡來的、必定不餓;信我的、永遠不渴。」聽到了這些教訓,猶太人很明顯還是不懂了,耶穌也知道他們不懂,但是主並沒有放棄他們,於是接下來在這裡,再次的將這些事解釋要解釋清楚。
 
人都慣常有先入為主的情況,你認識一個人。你就會在你的潛意識中認定那個人就是如此,並不容易接受他的改變:你聽說一個人是小學畢業的,你就很難想像他會有什麼高深的見解;但是如果你是先聽到他的談論,他再告訴你他因爲各種原因,從少年時期開始就沒有辦法繼續學業;這個時候你只會對他更加佩服而已。
 
而猶太人中有認識耶穌老家的人,他們知道他是木匠約瑟的兒子耶穌;如果是木匠的兒子,那麼他所做的家具以及任何木製品那應該是可以信賴的;但是如果木匠的兒子要給出對於信仰以及生命的建議,那你會相信並接受嗎?
 
於是那些人就在那裡討論:他剛才還說他是從天上降下來的,現在被人指認原來是出自木匠家庭的兒子,他的母親是馬利亞,明明也是從母親肚子裡生出來的,還在扯什麼是從天上降下來的。這些人自以為找到了耶穌講話的漏洞,於是就更不信他的話了。
 
的確,耶穌所要說的話是很難讓人相信,他說我父交給我的人,人們就在想:一個木匠能夠將什麼人交給耶穌呢?又在想:這個人和我一樣,有手有腳有身體,一樣會受傷一樣會死,他是在說什麼到了末日以後要教我們復活?他們就不肯信他。
 
耶穌再說他是天上降下來的生命之糧, 並說人若吃這糧、就必永遠活著,而且說我所要賜的糧就是我的肉,這樣的說法將對方的不信推到了最高。要知道,我的肉是一個雙關語,可以直接翻譯成我的肉(如肌肉等)也可以翻譯成我的肉體。
 
正當人們在疑惑人肉怎麼能夠吃的時候,耶穌又在此時雪上加霜的說:要吃我的肉要喝我的血,這樣就將眾人推向一個很難相信的境界。耶穌的話中有肉又又血,就將人的思想狠狠的綁在吃人肉喝人血的想法上了。
 
爲什麼主要如此的作呢?是的,主所說的是真理,主真的是生命的糧;我們平常所吃的食物是肉體的糧,吃肉體的糧可以保持肉體的活力,讓肉體可以繼續活動下去。而生命之糧是讓生命繼續活下去所必需的。就像肉體的糧也可以吃一頓保持一段時間的活力,人們不吃生命的糧也不會立刻就死,但是總是沒有糧的話、生命就必然會喪失活力的。
 
既然生命的糧是如此的重要,那爲什麼主要將這件事一下子就說到如此難懂的地步,為什麼不能先好好的說話,讓人能夠慢慢的接受耶穌,慢慢的以道來薰陶他們,這樣就能有更多的人能接受到這生命的糧,那豈不是更好嗎?
 
要知道住在前面講了一句話,在第37節處記載了「凡服所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他」有的人信有的人不信,我們總以為是我們自己的選擇;沒有想到那都是神的預定,我們不能抵抗。
 
如果是天父所預定的人,即使將這很難懂的話丟給這些人,我們還是會留在主的身邊的。反之,如果不是天父所預定的人,那麼就算我們好言好語,溫柔的邀請他,呵護他,捧著他,但是遲早有一天,他也還總是會離開的。
 


沒有留言:

張貼留言