2024年8月29日 星期四

他的時候還沒有到(約7:25)

約翰福音七章:25 耶路撒冷人中有的說:「這不是他們想要殺的人嗎? 26  你看,他還明明地講道,他們也不向他說什麼,難道官長真知道這是基督嗎? 27 然而我們知道這個人從哪裡來,只是基督來的時候,沒有人知道他從哪裡來。」 28 那時,耶穌在殿裡教訓人,大聲說:「你們也知道我,也知道我從哪裡來。我來並不是由於自己,但那差我來的是真的,你們不認識他。 29 我卻認識他,因為我是從他來的,他也是差了我來。」

30 他們就想要捉拿耶穌,只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。 31 但眾人中間有好些信他的,說:「基督來的時候,他所行的神蹟豈能比這人所行的更多嗎?」 32 法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論,祭司長和法利賽人就打發差役去捉拿他。 33 於是耶穌說:「我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裡去。 34 你們要找我,卻找不著,我所在的地方你們不能到。」 35 猶太人就彼此對問說:「這人要往哪裡去,叫我們找不著呢?難道他要往散住希臘中的猶太人那裡去教訓希臘人嗎? 36 他說『你們要找我,卻找不著,我所在的地方你們不能到』,這話是什麼意思呢?

主向猶太眾人說:你們為什麼想要殺我呢?眾人反駁:你是被鬼附著了!誰想要殺你呢?猶太眾人是否想要殺耶穌嗎?還是耶穌對於他們是無端的指控?在這裡有其他的人爲此事做見證,他說耶穌「就是他們想要殺的那人」可見他們想殺耶穌的心,是司馬昭之心,是路人皆知啊。

連路人都知道,當然耶穌也知道,然而耶穌所做的是什麼呢?他在那裡還明明的講道,不懼眾人想殺他的心。爲什麼耶穌原來不肯在此時去到耶路撒冷,說「我的時候還沒有到」,但後來又暗暗的去了;既是暗暗的去了卻又明明的講道,這又是為什麼呢?

我猜耶穌也是爲了神國的道而珍重,既然時候還沒有到,那他自然在這個時候不能上去自己送死;但是他也向父禱告,我猜他就是收到父的回應,叫他僅管去,必定沒有人能夠害他,就好像在使徒行傳18章處保羅所聽到的那樣,於是主就大膽的在明處講道了。

他也大膽的講出他是受差來的,他的受差而來是真的,可是人們並不知道、也不認識那爲差他來的。這句話乃是在說他是受父神的差遣而來,而猶太眾人並不認識神。此話一下子就將他的特殊處,也要高於眾人的位置給說了出來; 主雖然沒有明說,但是猶太人也並不傻,他們怎麼會聽不出來主所說的呢?

這樣猶太人就更氣憤了,想要下手抓他;但是這次上來、主的時間還沒有到,有父神的應允與保守與他同在。眾人也不知道為什麼,都在想應該要有人把他抓起來吧,但是就是沒有人動手,就只能由得他說話了。

在耶路撒冷,在聖殿中這樣子說話,大家可以想像到其中的風險嗎?我們可以想一想,如果有人在北京的中南海,或者是天安門廣場上,有人登高一呼,也不要說什麼反動的話,就是在那裡傳耶穌是基督是救世主,你看會不會有人把他抓起來。

在場的眾人看他這樣子勇敢說話,也有人信他了,就有人做起了比較來了。猶太人對於先知並不陌生,從經典中也可以知道先知也可以行神蹟,在四福音書當中一共記載了耶穌行了35個神蹟,其中不乏重大的神蹟,以利亞加上以利沙兩個人、所行的神蹟加起來還沒有到耶穌的一半。

於是有人就看出這一點並說出來,也就是暗暗的在指出耶穌應該就是那要來的彌賽亞了,當然他因為害怕猶太人也沒有明說,只是講出沒有人能夠否定的這一點。我們雖然不以神蹟來認神或是神的僕人,但是不論是神蹟的數量和質量、或者是趨勢來看,耶穌所行的神蹟,那真是無人能及的。

並且主將以後將要發生的事也略略的講出來。這個時候、祭司長以及法利賽人正在商議應該要下手抓耶穌了,差役可能就在來的路上,這其中的風險我們可以想像嗎?他所說的就是他即將要消失的事,你們以後要尋我卻尋不著,我去的地方你們不能去,這是在說他將要升天的事實。

差役已經在來抓拿耶穌的路上了,在千百年後讀經的我們恐怕都會為耶穌著急,差不多了!說完這句就可以走了,這個時候走人家還抓不到你,再待下去就危險了,是不是?可是耶穌還不走,他還要迎接更高光的時刻,可是如果被抓了,那話也就說不出來了。是你的話、你會不會著急?還是你相信天父應允他的,也就是他的時間還沒有到?


 

沒有留言:

張貼留言