2024年9月20日 星期五

與父原為一(約10:30)

 約翰福音十章:30「我與父原為一。」 31 猶太人又拿起石頭來要打他。 32 耶穌對他們說:「我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?」 33 猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當做神。」 34 耶穌說:「你們的律法上豈不是寫著『我曾說你們是神』嗎? 35 經上的話是不能廢的。若那些承受神道的人尚且稱為神, 36  父所分別為聖又差到世間來的,他自稱是神的兒子,你們還向他說『你說僭妄的話』嗎? 37 我若不行我父的事,你們就不必信我。

猶太人信奉的是獨一的真神,耶和華也這樣啟示過「我是耶和華,在我以外再沒有別神。」(申命4:39)神要以色列人單單的信奉他,這自然是沒有錯的,然而猶太人並沒有很好的遵守著啟示,以至於其後有亡國破敗,被擄到巴比倫的事。

被擄歸來以後,猶太人當中就有對此事十分敏感的人;當然也並非是所有的人就都對此事敏感,只是有一大部分的人是如此,他們甚至成立糾察隊般的組織去探查人民有無不遵守誡命的情事,這也就是法利賽人的由來。

此時耶穌說羊圈的比諭,他說自己是羊的門,因爲是比諭,猶太人還不好說什麼,可是他也說到要將永生賜給他們,這就有點僭越了吧?正在狐疑不定的時候,耶穌說了這一句話「我與父原唯一」,這就觸到猶太人敏感的神經,就要爆發出來了;他們要拿石頭打他。

這是很兇險的場面,因爲這些並不是小石子、猶太人可是會用石頭打死人的。然而此時耶穌就以話語質疑他們此舉的正當性,所以這些爲了要衛教的猶太人便暫時停下手來,才有了此處的對話。

爲什麼猶太人要殺耶穌?他們說因爲耶穌是自以爲與神是同等的。可是那是耶穌的原話嗎?其實不是,耶穌乃是在說「我與父神是一體的」這就是中文標準本的翻譯。如果一個將軍在外界說鄰國說:我與王是一體的,那他是在說我和王是平等的嗎?

這個一體也就是「三位一體」概念中的一體;當然現在的猶太人還接受不了,他們並不思考死板教導之外的任何話和概念;而我們也不必笑話猶太人的僵化信仰概念,如今的基督徒(以及世人)對於三位一體也並不真懂,他們就只能接受耶穌就是神的講法,也是一樣的。

從「我與父原為一」這一句話就引起殺機,其實這雙方的對話是問非所答。猶太人指控耶穌說他自己是神;其實耶穌並沒有這樣說,也沒有這樣做。他只是說我與父神是一體的,就被指控成了說自己是神。這是猶太人的神經過於敏感所致。

而主似乎並沒有要寬慰這些猶太人的意思。他反而是用經文好似調笑他們的回答、要讓他們更加的混亂。主所用的經文是來自詩篇82篇第六節,經文是這樣說「6 我曾說:『你們是神,都是至高者的兒子。』7 然而你們都要死,與世人一樣;要仆倒,像王子中的一位。」

詩篇82篇是亞薩的詩,第一節就說到「神站在有權力者的會中;在諸神中行審判」諸神曾被用來指向天使,此處被用來指向人間的審判官們。這主張自己是獨一真神的神,居然會說出你們是神,以及「諸神」這是怎麼回事?

其實當神說他是獨一真神時,還有當以色列人稱神爲神時,在西方語文當中都要用大寫,表示是那位最大的神。至高神並沒有要霸佔「神」這個字,聖經曾經用諸神來稱呼天使們,也用在這裡稱呼神的兒子們,對於至高神來說,「神」只是高於人的一個等級。

主來到世上,他說我與神是一體的,他說他是神的兒子,居然就被猶太人指責是僭妄。主來到世上是嚴格遵守份際,凡事必稱父神,他所行的也都是神的旨意,這對於僭妄的人是不可能的,他們必然要行他們自己的事。以自己為尊的;願神憐憫和看守帶領我們。


 

沒有留言:

張貼留言