2024年9月22日 星期日

主所愛的拉撒路(約11:1)

約翰福音11章:1 有一個患病的人名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姐姐馬大的村莊。 2 這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的,患病的拉撒路是她的兄弟。 3 她姐妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」 4 耶穌聽見就說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」 5 耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。6  聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。 7 然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」 8 門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裡去嗎?」 9 耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不致跌倒,因為看見這世上的光。 10 若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」 11 耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」
 
我們進入到11章,在這裡講到了拉撒路病了;當然熟悉聖經故事的朋友都知道,拉撒路他後來也死了,就是在這裡所錄的,主所說的他睡了。死是眾人的結局,如果是年紀到了就死了,那也是沒什麼好遺憾的;但是若是像拉撒路那樣年紀輕輕就死了,還是非常的讓人不捨以及難過的。
 
拉撒路這一家和主是親近的,除了拉撒路之外還有兩個姐姐馬利亞和馬大、他們都是跟從主的,也是愛聽主的道,他們一家都是愛主的,主也愛他們。這樣好的一家人,也沒有壞人來害他們,沒有兵刀人禍,好端端的怎麼就得了病,得了病之後怎麼還就死了呢?沒有主保守他們嗎?
 
基督徒在教會裡也是有生老病死的,這都是人生之常態;我們若是期望主對我們有超出常軌的特別照顧,那我們就是妄想;這是什麼意思?如果我們吃喝油膩過量不健康、常常熬夜又不運動,那麼你若是想主是因爲你是個基督徒或者是神的工人、就特別照顧你的健康,那你就是想太多了,我們還是按照我們自己所行的而得報。
 
而拉撒路這次的得病並且死去還有一個特殊的原因,這是我們所想不到的,主說了一句話「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀」那麼既然這個病是不至於死的,那為什麼拉撒路還是死了呢?是的,我想就是要安排這次的死人復活大秀。
 
我們的主才剛剛從耶路撒冷出來,他在那裡醫治的癱瘓了38年的癱子以及生來瞎眼的人,好巧不巧,這兩個重大的醫治都是在安息日所做的,所以我說:主是故意這麼做的,而猶太人就想要拿石頭打他了,他是這樣才從猶大地出來的。
 
耶穌之所以可以無傷無害的出來,那是因爲神說他的時間還沒有到,如今他聽說拉撒路病了,主又想帶著門徒們往猶大地去(因為拉撒路所居住的地方伯大尼、是離耶路撒冷不遠的)門徒們還是爲主的安危擔憂的,他們這次去到離耶路撒冷這麼近的地方,會不會有人知道主所行的事,又號召人打他。
 
而主是怎麼回答他們的呢?他說「白日有十二個小時」這是什麼意思呢?他是在說:白天是可以趕路的,因為有光照明道路,走路便不至於看不見坑洞和路上的石頭就跌倒,這在以往道路狀況不佳的情況是必需要顧慮的。
 
主這是在說,只要天還亮著,他就要趕路,或許天快要黑了,但是只要天還有光、那他就要趕路。我們在世上傳道。難免會遭人白眼,但是那還算是好的啊,在有些地區,傳道會可能招致生命的危險。就像在主與保羅的那個時代一樣。
 
那我們傳道時會不會懼怕,會不會有危險呢?當然是會有的,我們也可能會因此會躊躇不前;但是主在這裡的故事告訴我們:我們的時間是有定數的,特別是神所用的工人、在生死的這種大事上一定是有定數的。
 
如果我們因爲害怕而躊躇不前,就比如是在白天時因爲害怕或是懶惰就不敢出行,那我們躲在家裡不出門也不會改變夜晚來到的時間,夜晚還是照樣的來到;而到了晚上就算是我們再想出門行路了也不再能行路了,因爲沒有光行路也會跌倒。
 
所以怎麼說呢,我們行路要學會觀察天色,能不能行就要看天光。而我們爲主做工呢也要學會觀看主的作為,不是看我們自己的心情與喜好,不要因爲害怕就不敢往前行;我們做主工最要緊就是靠神的帶領,神若爲我們開路,有路我們就上;不要等到道路關閉了,或是天色暗了,就不能再行路了。
 


沒有留言:

張貼留言