2024年9月23日 星期一

睡了與死了(約11:11)

約翰福音11章:11 耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」 12 門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」 13 耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。 14  耶穌就明明地告訴他們說:「拉撒路死了。 15 我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧!」 16 多馬,又稱為低土馬,就對那同做門徒的說:「我們也去和他同死吧!」17 耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。 18 伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。 19 有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。 20  馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。
 
21 馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。 22 就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。」23 耶穌說:「你兄弟必然復活。」 24 馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」 25 耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活; 26 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」 27 馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」 28 馬大說了這話,就回去暗暗地叫她妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」 29 馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裡去。 30 那時耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。 31 那些同馬利亞在家裡安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裡去哭。 32 馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」
 
前面我們講到了拉撒路的事情,他們一家都是主的朋友,有馬大、馬利亞與最小的弟弟拉撒路,當耶穌在外地時。他就隔著大老遠的距離都知道拉撒路病了,但是主並沒有即時的趕回去醫治拉撒路,反而又在當地耽擱了幾天才往回趕,以至於拉撒路終於是死了。

在以色列的傳統文化中,常有稱呼人死了爲睡了,例如列王紀上第二章當中就曾經說「大衛與他列主同睡,葬在大衛城」以及但以理書12 章也說「睡在塵埃中的必有多人復醒,其中有得永生的,有受羞辱、永遠被憎惡的。」
 
所以對於猶太人來說,人死了稱之為睡了並非是什麼奇怪的事。既然是睡了、那就有醒來的時候,對吧?但是看看門徒們以及馬大和馬利亞兩姐妹的反應,他們實在是不相信有死人復活這種事,就算是耶穌來也不可能。
 
他們都相信,無論拉撒路的病又多重,如果耶穌能夠即時趕到,那必能醫治拉撒路讓他不至於死;但是耶穌來遲了(其實是他故意耽擱了兩天)現在拉撒路已經死了,那就沒辦法了。馬大還相信有復活,只不過不是現在,而是末世的時候。
 
她也信耶穌就是基督、是神的兒子,就是那將要來的彌賽亞、救世主。不過就算是這樣,是彌賽亞來到,就在身旁,然則拉撒路死了就是死了,就算是彌賽亞本人也都得守規距不是?就這樣,每個人的信心都被限制住了。
 
第25節處我們看到耶穌說「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。」看到這句話大家會想到什麼?是不是想到在末日的時候,耶穌會使我們復活!這樣想的話就和馬大所想的是一模一樣啊。
 
但是當主在說「復活在我,生命也在我」他的意思是說他可以使人復活,他也可以讓人有生命(持續的有)也可以將人的生命挪去。他可以決定何時、何地、與何人有生命,或將生命挪去,也可以先將生命挪去再使人復活。
 
耶穌沒有責備馬大與瑪利亞,更沒有責備他的門徒多馬,人不信這些他們從來沒見過也沒聽過、不尋常的事情也很正常,這些個不信不影響神對我們的拯救,也不會影響他稱我們為「信他的人」
 
主特意讓拉撒路死去,又在特殊的時候將拉撒路的生命召回來,使他在死去四天後就復活。其實拉撒路本可以不死,主既然知道拉撒路患病,想要保他的性命又有何難之有;只不過主特別的讓此事的發生,就彰顯了神的大能與榮耀。


沒有留言:

張貼留言