2024年9月25日 星期三

拉撒路復活(約11:42)

 約翰福音11章:41 他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。 42 我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」 43 說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」 44  那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」45 那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的。

耶穌復活拉撒路就要來到最高潮的時刻,他不顧人的反對要人推開墓門的石頭。沒有用神蹟使石頭滾開而是要人來做。石頭推開後,也不見拉撒路出來,這一點非常重要,因爲也有人暫時的假死,可能被人葬在墓內出不來。
 
要說到以色列人的埋葬習俗,他們是利用天然的洞穴,或者是在山坡體上鑿出洞來,也有用石頭依坡而立堆出一個空間來;然後所謂的埋葬就是將死人安放在這個洞穴裡面,身上並不覆蓋土或石頭。然後僅僅將洞穴的門口用一個大石頭封閉起來。
 
所以有沒有可能有人是處於假死狀態就被人封到墓穴裡面?是有可能的,所以主叫人打開墓穴的石頭,這時如果拉撒路是假死復活,只是身體太弱打不開墓門,這個時候人將墓穴的石頭打開了,他就可以出來了。
 
但是並沒有,這個時候主並沒有立刻叫拉撒路復活出來,反而是在那裡作感謝禱告,雖然我們在經文上只看到寥寥數句,但是主真正的禱告是絕對不會是那麼簡單的,也必然是花了一些時間,此時拉撒路還沒有任何聲音。
 
住在禱告當中是感謝天父,感謝天父常常爲他作見證,常常聽主的禱告。然后主說了一句話好似有些難懂,他說「但我說這話是為周圍站的眾人,叫他們信是你差我來的」這句話是什意思?這話和一個曾存在的爭辯,到底是耶穌有權柄叫人復活,還是耶穌禱告父,而父叫死人復活。
 
是實上叫死人復活,主並不是第一人,先知以利亞和以利沙都曾經叫死人復活,他們在死人復活之前都無例外的向神禱告;他們在禱告中求神使死人復活。所以我們應當說先知們是禱告而使死人復活。
 
但是主的禱告並沒有提到要使拉撒路復活,相反的。他提到周圍站的眾人,他說父常常使人信他,父使他們信我是你所差來的。這裡講到神蹟的原則。就是要給神所差來的人作見證。有人若說耶穌並非是神所差來的,那麼是誰有能力能使死人復活呢?
 
我們說耶穌並沒有禱告使拉撒路復活,那麼拉撒路是如何復活的呢?我們看到主大聲呼叫一聲「拉撒路出來!」那死人就出來了,身上手腳都裹著布,臉上還包著手巾,可見他前一刻還是死的呢,就是在此刻才醒轉過來的。
 
拉撒路剛活回來,可能腦袋還蒙著呢,耶穌還要叫人解開他的布,叫他走。這是毫無疑問的,真真正正的死人復活,是真正的神蹟。神蹟是難行的,但是像是要人滾開石頭,解開手腳上布條等事並不難,主可以自己用能力而行,但是他也要人出一點小力,就是要人也参與在其中,於這個神蹟有份。
 
我們一般叫這樣的,在神的工作之前和之後,人所参與在其中的工作叫作預工和後工,那麼中間的工作叫作什麼呢?我們可以稱之為主工。例如在一個佈道會中,我們也要去邀請慕道友及有緣者,若是我們不邀請,那人也不能信主。
 
但是人邀請來了。他們因爲現場的佈置和氣氛就能信主嗎?不能,有人在現場講道,邀請,他們就能信主嗎?其實也不能;若不是神真正的感動他們的心,他們就不能真的幸福,所以這個部分叫做主自己動工,也就是主工。
 
主動了工,被邀請的人心也動了,他們是否就此自動的成爲基督徒了呢?也並非是如此順利、一帆風順的,還是需要在佈道會後有人去邀請他,安排他們來教會,並輔導(教導)他們信主,這個乃是叫作後工。
 
主叫死人都復活了,那麼應該沒有人再不信他了吧?很不幸的,還是沒有,人還是不信,甚至更加急躁的想要除之而後快。

 


沒有留言:

張貼留言