2024年9月28日 星期六

馬利亞香膏爲耶穌抹腳(約12:1)

約翰福音12章:1 逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。 2 有人在那裡給耶穌預備筵席,馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。 3 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。 4 有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大, 5 說:「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」 6  他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。7  耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。 8 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」
 
人總是以為自己的行動、一言一行都是在自己的控制之下,但是我們從前篇當中,就看到當年的大祭司該亞法,就在無意間預言了耶穌要為一國的百姓死。而作者約翰寫下為何該亞法會說此話的原因,就是因爲他是當年的大祭司,神要正式用他的口爲耶穌預言。
 
我們有時會有一時的衝動就作出了某些事情,更有某些人,我們在新聞中讀到他們的事蹟,因爲無名的衝動,就作出了令自己後悔的舉動。在這裡我們就讀到耶穌在逾越節之前六天來到了伯大尼,在這邊所發生了一件事。
 
在這裡耶穌來到馬大、馬利亞和拉撒路的家中,馬大還是一如既往地用宴席來招待耶穌以及門徒們,拉撒路也坐在席中,那瑪利亞呢?馬利亞做了一件在當時不可思議的事,她拿了一瓶極貴重的真哪噠香膏,打破了玉瓶,抹在耶穌的腳上。
 
將香膏抹在耶穌的腳上,在聖經的記載中一共有兩次。另外一處是在路加福音第七章,耶穌在法利賽人家中吃飯,有一個有罪的女人先用她的頭髮擦耶穌的腳,再將香膏抹在耶穌的腳上,可見這種習俗雖然是罕見的,但卻不是絕無僅有的。
 
只是馬利亞並非是耶穌的親人,兩人也沒有更進一步親密的關係,那為何馬利亞要這麼做呢?因爲她感到可能從此就再也見不到耶穌了。這是逾越節前的六天,也就是耶穌受難日前的五天,而主在此前不只一次的說他將要被殺而死,我想馬利亞是猜到倆人就要死別了。
 
主多次的和門徒們預言他將要遇難,但門徒們並沒有真的聽進去,唯有馬利亞是聽進去了,她在此時到底有沒有確切的確據知道、耶穌將在這個逾越節前就要上十字架,我們也不知道,但是即使是知道了,她爲什麼要選擇作這個舉動。
 
我們真的不知道該要如何的爲將死之人送行,中國人有吃斷頭飯的習俗,猶太人又有什麼習俗呢?比如說要如何的爲將要出征的將士送行,也只不過是在人的手腕上繫上紅線或是配戴護身符,並沒有香膏抹腳的習俗。
 
我相信馬利亞此種行爲並非是思慮之後所產成的恰當行爲,反而,我相信,如果她越是加以思慮,就越有理由不這樣子做。爲耶穌安葬作準備?那你這是在咒人家要去死了;用女子最尊貴的頭髮來抹一個男子的腳?那你將來還想要嫁出去嗎?

我相信這就是她的一時衝動,當然是在有感動的情況下所行出的衝動行爲。我們作為基督徒,我們都常常讀經,明白神國的道理,馬利亞也愛聽耶穌講道,但是我們之中又有誰能夠像馬利亞這樣憑著此時的感動作出這樣的傻事。
 
玉瓶打破了,光是這個空瓶都可以賣不少錢,三十兩銀子就一一個普通人一年的工資,通常女人在出嫁前所攢的錢就將將好的夠買這樣的一瓶香膏,爲的是要在婚禮上使用,她這麼衝動,就將這瓶香膏就這麼用盡了。
 
但是耶穌就如此地愛馬利亞, 有的時候我們愛主就是需要一些衝動,為主宣教也是需要衝動的,要聽從自己的內心,有時就是遵從了從神而來的感動。


沒有留言:

張貼留言