2024年9月30日 星期一

歡呼和散那 (約12:13)

 約翰福音12章:12  第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷, 13 就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:「和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」 14 耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說: 15「錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。」 16 這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後,才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。 17 當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。 18 眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。 19 法利賽人彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了!」
 
我們曾經說過五餅二魚的神蹟是除了耶穌復活的神蹟之外,在四部福音書之中都有記載的神蹟;而今天我們就要介紹一個同樣在四部福音書之中都有介紹,但是卻不算是神蹟的事蹟,那就是耶穌騎驢駒子進耶路撒冷。
 
在馬太福音21章,馬可福音11章和路加福音19章當中都介紹過這個耶穌騎驢駒進耶路撒冷的事蹟。在其它的三部福音書當中、都詳細的介紹了耶穌的門徒是如何的從當地的居民的手中取得這驢駒,其堪稱神奇的過程,在約翰福音當中卻沒有介紹,有興趣的朋友可以到其他的三部福音書當中去查看一下。
 
耶穌在以色列地當中行了許多的神蹟,有叫瞎眼的得看見,癱子起來行走的,最近又叫拉撒路從墳墓中復活,這些事在人民的口中廣爲傳頌,這個時候耶穌要進耶路撒冷,騎的還是匹驢駒子,這事在先知撒迦利亞的書中是有記載的。
 
撒迦利亞書九章九節:「錫安的民啊,應當大大喜樂!耶路撒冷的民啊,應當歡呼!看啊、你的王來到你這裡;他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子。」我不知道有多少人是看到了這預言的應驗,就出來歡迎他。
 
你們看,耶路撒冷的民眾的水平是高的,他們在夾道歡迎騎驢駒子進城的主時可是有準備的。他們手拿棕樹枝、將之舖在地上。免得驢駒走過塵土飛揚,以此來歡迎主。在利未記23章40節說「你們要拿地上美好樹木的果子,棕樹上的枝子,並茂密樹的枝條與河旁的柳枝,在耶和華你們的神面前歡樂七日」
 
這些所行的事,都乃是按照經上所記,直認耶穌就是那將要來的大衛的子孫,是奉神旨意而來的和散那。這個時候的百姓是真正誠心相信耶穌是從神來的,他們滿懷喜悅的歡迎耶穌進城,認了他的地位。
 
但是民氣可能是盲目的,有話說是「水可載舟,亦可覆舟」此時的民氣支持,在不久之後民氣又翻轉,在那時大聲高喊「釘他十字架,釘他十字架」的民眾,有許多在此時就正拿著棕樹枝在歡迎他呢。
 
人們因爲神蹟而信神,其實也只不過是因爲聽了傳聞就信了。眾民聽到了耶穌所行的神蹟,聽到了耶穌喚醒了死了四天的拉撒路出來,他就出來; 在這裡他們就公然公開的歡迎耶穌,以和散那來稱呼耶穌,那是公開的稱耶穌為主了。
 
但是那是怎麼樣的稱耶穌為主。夾道歡迎,頌讚稱呼他是可以的。摘下些棕樹枝也是可以的,反正這是會再長出來的;但是若是這樣的主要求人們拋家捨業的出來跟從他,我猜許許多人可能就要暗暗的退去了。
 
如果再進一步,這個主要求大家出來反抗羅馬人,不!甚至不要到那個程度,如果只是要人們出來反抗大祭司,他只不過是有幾十名護衛兵而已;就這樣,真正肯站出來圍繞在主周圍護衛主的人又有多少呢?
 
所以主不會稱這些人為信主的,有人因爲神蹟信主,有人因爲吃餅得飽而信主,但這些都還不似湊熱鬧、從眾從大流就出來湊熱鬧的人們那樣;表面看起來熱鬧聲勢大,歌頌讚美主,然而其實沒有什麼信心與價值在其中。


沒有留言:

張貼留言