2024年9月1日 星期日

活水江河(約7:37)

約翰福音七章:37 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝! 38 信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」 39 耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。 40 眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知!」 41 有的說:「這是基督。」但也有的說:「基督豈是從加利利出來的嗎? 42 經上豈不是說基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的嗎?」 43 於是眾人因著耶穌起了紛爭。 44 其中有人要捉拿他,只是無人下手。45 差役回到祭司長和法利賽人那裡,他們對差役說:「你們為什麼沒有帶他來呢?」 46 差役回答說:「從來沒有像他這樣說話的!」 47  法利賽人說:「你們也受了迷惑嗎? 48 官長或是法利賽人豈有信他的呢? 49 但這些不明白律法的百姓是被咒詛的!」 50 內中有尼哥迪慕,就是從前去見耶穌的,對他們說: 51「不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」 52 他們回答說:「你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」
 
住棚節乃是猶太人的三大節期之一,這個節期就是要提醒以色列人他們的祖先在曠野中與神同在,雖然頭頂上沒有石頭和瓦片、乃是住在帳篷之中,但是他們卻是在那個時候與神同在,這段時期的結束乃是到他們攻陷哥林多城為止,所以他們的儀式就在要在最後一天、要圍繞祭壇七週,以紀念當年圍繞耶利哥城七次,使城牆倒塌而佔領該城。
 
此外在節期的每一天,人們要帶著樹枝和柳條編織成圓形屋頂,並圍繞大祭壇而行,同時祭司拿出一個金水壺,下到西羅亞池去盛水,然後回到祭壇處,將水倒在祭壇旁的一個銀盆中,並宣讀以賽亞書十二章三節「所以你們必從救恩的泉源歡然取水」
 
耶穌是在什麼時候站起來高聲的說「人若渴了,可以到我這裡來喝!信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」這一句話若是加附在祭司要去池邊打水的情節,你們想想這是對祭司和法利賽人是多大的污辱。

耶穌大聲所說的這一句話豈不是恰中了人的需要嗎?每一個人都需要水,就連祭司和祭壇也都需要水;如果我們的腹中都能夠流出活水江河來,那麼誰還需要去打水呢?不管是用金壺和銀盆,也都是說明我們不能即時的有水而需要儲水。
 
英文當中有一句話叫作 Steal the show (偷走了秀),耶穌在猶太人大費周章的重要儀式進行到了關鍵並且是最高潮時刻、站起來大聲的說了這麼一句,那真的就是明目張膽的把秀偷走了;不!是把秀給明搶了。
 
所以猶太人能夠不怒嗎?你能夠想像在教會裡儀式進行當中,眾人靜默安靜著以顯示對神的敬畏和莊重時,有人站起來大聲的講上一句話嗎?耶穌的這一句話打破寂靜,清楚的傳進了每一個人的耳中。
 
當然這話也引起人的注意,有人因爲耶穌語氣中的權威感,就尊敬和重視他,他們願意相信他乃是因爲沒有正常人會說這種話,因爲那是隨時就可以被拆穿和打臉的。但也有人就認爲他是瘋子和破壞者,破壞了他們儀式的進行,於是眾人就因此而起了紛爭。
 
要知道眾人之中也有法利賽人和祭司的差役,他們奉了命要抓拿耶穌,在此時卻沒有人真的下手抓拿他。為什麼呢?因為他們感受到了無比奇妙的力量,如果這件事發生在一甚至是倆個人的身上,我們可以說這是心裡因素。
 
但是好幾個差役同時被這個場景給震懾住了,那就並不簡單,他們同時感受到了耶穌話語中無比的權威,讓這些平日仗勢欺人慣了,又拿人打人的差役也都縮手不前;法利賽人和祭司長因爲不在現場就不能明白爲何他們都會如此,他們還是定了意要捉拿耶穌。
 
只有之前暗暗的去見過耶穌的尼哥迪慕還爲耶穌說了句公道話,他質問他們:你們也沒有聽過他的口供,難道他是犯了律法中的罪嗎?言下之意就是尼哥迪慕也看不出來耶穌是犯了什麼罪,而猶太人唯一能夠拿來做文章的、拿來做不信的藉口的,就只有他的出生地。


 

沒有留言:

張貼留言