2024年9月5日 星期四

死在罪中(約8:21)

約翰福音八章:21  耶穌又對他們說:「我要去了,你們要找我,並且你們要死在罪中。我所去的地方你們不能到。」 22 猶太人說:「他說『我所去的地方你們不能到』,難道他要自盡嗎?」 23 耶穌對他們說:「你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。 24 所以我對你們說,你們要死在罪中;你們若不信我是基督,必要死在罪中。」 25 他們就問他說:「你是誰?」耶穌對他們說:「就是我從起初所告訴你們的。 26 我有許多事講論你們,判斷你們;但那差我來的是真的,我在他那裡所聽見的,我就傳給世人。」 27 他們不明白耶穌是指著父說的。 28 所以耶穌說:「你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己做的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。 29 那差我來的是與我同在,他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常做他所喜悅的事。」 30 耶穌說這話的時候,就有許多人信他。
 
耶穌要離開聖殿了,沒有想到用這個機會。主又還說了一番話,他先說:我要去了,你們要找我,這都還可以理解,但是下面他接著又說:並且你們要死在罪中。這真是很難聽的話,我們有話說:打人不打臉,罵人不揭短。是的,人人都要死,但是沒有人會在別人還正當壯年的時候,就說你一定會死的;這話的確是對的,但是沒有人這樣說的。
 
然而、 主這樣子說並不是要佔人便宜、或是只是要用此在爭論中得勝;事實上有的時候不提到死亡、人們都不會想要追求生命。所以主告訴他們、他將要離開了、去到一個他們沒有辦法去到的地方。
 
那個地方是什麼地方呢?那就是神的國度、永恆的生命,這些人因爲不能信主、就不能夠進到神的國。主的話語含有一些模糊,猶太人沒有明確猜到、但是他們確實有聯想到死亡,只是他們沒有想到主是指他們不能進入神的國而言。
 
這些人個個都是亞伯拉罕的子孫,他們有知識、有文化、不行惡事,是按照神所啟示給摩西的儀式敬拜神的,可能還有些人有定期行善的,如果這樣的人都不能進入神的國,那麼誰又能進入神的國度呢?
 
答案是信主的人就不被定罪,不信的人罪已經被定了。人如果不信主,倒不是因爲他們的不信而被定罪,而是因爲不信主就不能得著除罪的幫助,就因爲自己的罪而被定罪了,所以主說那些猶太人不能去到他要去的地方。
 
我想猶太人這個時候確實被主的話給震懾了,他們開始想道他們的生死和罪的問題,於是他們有人問主耶穌:你是誰?因爲要知道一個人所講的話是否會成真,有人對你說了些半威脅半預言的話,那我們最好要知道那對你說話的是誰;
 
如果旁邊的人告訴你:那就是鎮上有名的醉漢,每天喝多了就跑到街上隨便對人說胡話,怎麼你大可不必在意他剛才所說的話;但是如果旁人告訴你,那個剛剛對你說話的、就是這個地方的王,那麼你可能就會感到後背一陣子發涼了。
 
耶穌等同是明明的告訴他們自己就是基督,他說「你們若不信我是基督,必要死在罪中」也就是那句:不信的人罪已經定了。主說他是奉差遣而來,他在父那裡所聽到的,那必定是真理,就來傳了給人們,並沒有藏著掖著。
 
猶太人當然還是不信,但是主說:你們舉起人子後,必知道我是基督; 主這是在預言他自己的受難,以及在受難之後說要顯的大神蹟。主知道即使他要受死的大難,在人的眼中是被當作罪人釘死,但天父仍然會與他同在,永遠不會離棄他。
 
爲何天父這樣的愛主,僅僅是因爲他是神的兒子嗎?不僅是如此,主說:父不撇下我,是因為我常常做他所喜悅的事。是的,即時是神的兒子,爲神所愛而與神同在的原因,也是因爲他遵行神的旨意,常行祂所喜悅的事;那我們呢?不是更應該是要如此了。


沒有留言:

張貼留言