2024年9月10日 星期二

亞伯拉罕與我(約8:53)

約翰福音八章:52 猶太人對他說:「現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味』。 53 難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了。你將自己當做什麼人呢?」 54  耶穌回答說:「我若榮耀自己,我的榮耀就算不得什麼。榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的神。 55 你們未曾認識他,我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣。但我認識他,也遵守他的道。56「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂。」 57 猶太人說:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?」 58 耶穌說:「我實實在在地告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我。」 59 於是他們拿石頭要打他,耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。
 
猶太人污衊主耶穌是被鬼所附的,也輕看神國的道;他們認為:既然此前從來沒有人可以不死,連亞伯拉罕和眾先知都死了,那麼這個毛頭小夥子還說什麼:「人若遵守我的道,就永遠不嚐死味」豈不是狂妄自大嗎?
 
他們所想的這個理,也並非是全無道理,若是沒有大過亞伯拉罕和眾先知的,怎麼能行連亞伯拉罕和眾先知都不能及的事、可以叫人永遠不死呢?只是他們想錯了一點,他們是以人間的道理、按照外貌來判斷人。
 
在人間通常位份大的、年紀也大,這就是猶太人看不起耶穌這個看起來僅有三十歲小夥的原因;但是他們不想想,如果一個人受限於這麼普通的一個規則,那麼他豈有能力或權柄可以讓人不會死或不會老?
 
猶太人就是這樣陷於一個思想上的牢不可破的堅固營壘當中,如果一個看來有智慧有權威的老者說這些事,他們會不會願意聽一些?但是一個人都如此的變老、並且邁向死亡,他所說的生命之道可還可信。
 
耶穌知道他們不信,所以他說到天父也說到亞伯拉罕;天父就是你們的神,是父榮耀我、不是我榮耀自己;你們所尊崇的亞伯拉罕,你們稱他爲父;我雖然不說他尊崇我,但是他看見就歡喜、他仰望我而快樂。
 
這一下子觸怒了猶太人,這不是擺明的胡說八道嗎?一個看起來五十歲不到(其實只有三十歲)的人,怎麼可能見過一千八百年前的亞伯拉罕?你看,這就是一個思想的誤區,如果照著他們的想法,一個超過一千八百歲的人應該是長什麼樣子的?但是這樣的又永生不老的人又該是什麼樣子的?
 
然而我們的讀者也要問,主耶穌不是才來到地上三十多年嗎?他什麼時候見到亞伯拉罕的呢?其實在創世記第十八章當中就記載著亞伯拉罕見到三個人來到他放牧的地方,而亞伯拉罕稱他們爲我主,亞伯拉罕確實是歡歡喜喜的奔跑過去迎接並俯伏於地的。
 
那三個人當中有一個是耶穌嗎?有的人可能要說不對,耶穌還是在三十年前由馬利亞所生的。他不可能回到一千八百年前去見亞伯拉罕的。是嗎、真的不可能嗎?我們要知道基督乃是創造世界的工師,在天地都還未定時就有了他;那麼在這些時代之中,主就不能偶爾來一下嗎?
 
我們先不說是否有時空穿越的這種事,如果神有大能大力,那麼時空穿越是否就是神的能力之一呢?這也是不難相信的。另外、如果耶穌來過,且還要再來,那麼爲什麼耶穌不能已經來過不只一次呢?
 
有一次我這樣說,就有人說他相信就是如此。但是我說的名字不對;他說在永恆中的是基督,耶穌只是在馬利亞生他的那一世所用的名字。但是、耶穌的這個名字是誰取的呢?耶穌的名字是天使告訴約瑟要用耶穌這個名字,所以這個名字也可以在永恆中通用啊。
 
當然,猶太人並沒有想這麼多和這麼深,當他們聽耶穌說「還沒有亞伯拉罕就有了我」就想要拿起石頭來打他;僅管有這許多人,耶穌還是施展他的能力,就從他們中間躲藏、避開,並且逃走了,因為他的時間還沒有到。


 

沒有留言:

張貼留言