2024年10月1日 星期二

跟隨主(約12:20)

約翰福音12章:20 那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。 21 他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」 22  腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。23  耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。 24  我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。 25  愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。 26 若有人服侍我,就當跟從我;我在哪裡,服侍我的人也要在哪裡。若有人服侍我,我父必尊重他。 27  我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候!但我原是為這時候來的。 28 父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」 29  站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對他說話。」

這一段的開頭就記載了:有外國人想要見耶穌。這是一個什麼概念呢?就好像在清朝末年。在山東省那裡,有外國人要查考孔子,孟子或是莊子。他們來到聖人的故鄉,問東問西,孔子的故居和墳墓在哪裡?有沒有手抄本等等。
 
本來神是揀選以色列人的,猶太教本來是不傳給外國人的;但是客人既然上門了又問東問西,當地的居民還是熱情的回答他們的問題,至於他們能夠學多少,神到了最後會不會接納他們,那是神的事了。
 
如此這般,有希臘人在耶路撒冷來與猶太人一起過節。我相信這些希臘人也不是一般人,大概率他們是來研考猶太教的,有可能是學者或是思想家。他們找到耶穌的門徒。說:我們願意見耶穌。於是、門徒們就熱心的爲其傳話。
 
怎麼說呢,門徒們多少有一點挟洋以自重的意思,畢竟當時的以色列是被羅馬帝國所統治的,門徒們在猶太人當中一直不被人看重,直到他們的夫子騎驢駒進耶路撒冷,突然之間人民開始歡迎他,只是權威宗教人士還是不接納他。那現在又有洋人願意見耶穌,是不是事情要有反轉呢?
 
那些是門徒們的想法,但是當話傳到耶穌的耳中,耶穌會這樣的想嗎?於是就有了主所說的下面的這一段話;他首先說「人子得榮耀的時候到了!」這其實和有洋人要見他無關,他只是在宣告一個預言,是的,就是這個逾越節,人子就要得榮耀了。
 
然後主開始講關於麥子要怎樣落在地裡死了,才能夠結出子粒來。這個例子我們要在之後要再以另一篇文章來講,但是在這裡簡單的講一下,所說的就是要想得結果,種子必需先要死,主人自己也要死,而跟隨他的人也要死。
 
主在26節就說「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服侍我的人也要在哪裡。」這句話聽起來合情合裡,可不是這樣嘛。人們也不會有異議的,門徒們不就跟隨著主嗎?但是若主是要去死呢,跟他的人也跟隨嗎?這樣一想就變得無比悲壯了,並且從日後的事實看起來,也就真的是如此的。
 
主在有洋人來尋見他的時候說這些話,實在是因爲他們、甚至是包括門徒們此時都不明暸跟隨主的意思。門徒們跟隨主有的已經三年了,主也預備了他們;現在這個時候有人想要跟隨主,那主是拒收的,因爲沒有辦法預備他們去面對在接下來的幾天就要發生的事。
 
但是跟隨主是一定那麼悲涼嗎?也並非就是如此,主也說了「若有人服事我,我父必尊重他」這句話是真實的。但是有什麼大不了的呢?我們去幫助子,他的父親就尊重我們,這是很常見很普通的啊。只是,我們知道那「父」是誰呢?是的,被一個父親尊重是好的,如果他的父親是創造天地萬物的主呢?這個尊重就是好的不得了的了。
 
主因爲他要受難的時候近了,他心裡愁苦,他也想脫離這時代,但是他不就是為這個時候而來的嗎。我的手腕在2022年的時候脫臼了,手掌和手腕脫開,沒有辦法頂回去,只能開刀。那天我自己進入手術預備室,心裡也是害怕的;但是如果不開這個刀,那我的手掌就只能吊著,沒有什麼用。因此我也必需去接受這個手術,不是嗎?
 
這個時候,好似在爲主打氣,也給門徒們一個確據,要他們在將來遇見苦難,進入低谷,甚至是面對死亡的時候,能夠想起天父給他們的見證,能夠想起「有人服侍主的,天父必要尊重他」這從天地的主人所來的尊重,誰又不想要呢?
 
這見證的聲音,有的人聽見了,有的人卻聽不見,以爲只是從天上有雷聲傳來。主當然是聽見了,可能門徒約翰也聽見了,但是旁邊不相干的人就只是聽到雷聲而已。你想要從天父而來的尊重嗎,還是我們只是那不相干的人呢?願神帶領我們。


沒有留言:

張貼留言