2024年10月3日 星期四

吸引萬人歸主(約12:30)

約翰福音12章:29 站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對他說話。」30 耶穌說:「這聲音不是為我,是為你們來的。 31 現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。 32 我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」 33 耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。 34  眾人回答說:「我們聽見律法上有話說基督是永存的,你怎麼說人子必須被舉起來呢?這人子是誰呢?」 35 耶穌對他們說:「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們。那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。 36 你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」
 
有希臘人想要見主,主卻隱晦說了自己將要死,這事就沒了下文;確實、主留在地上的時間不多了,他所佈局所安排的一切事都好了。接下來一切都要按照預定的來發生了,主願意他能夠榮耀父的名。這個時候天上有聲音傳來、回應了主的話。
 
然而這個聲音所說的話,卻不是在場的每個人都聽得到的,有許多人聽見了聲音卻以為只是雷聲。這時候主卻說「這聲音不是爲我,是爲你們來的」連主都不說「這話不是爲我」而是說這「聲音」不是爲我,可見他知道許多人只是聽見聲音而非是話。
 
爲什麼有人聽見聲音卻聽不見話?下面主就說了「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去」世界的王是魔鬼,那些在魔鬼以下的人們就被魔鬼給擾亂了,就聽不見神所說的話,直到被審判的魔鬼給趕出去了,就能聽清楚神的話了。
 
主說了:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我」這就是主在預言他的死,並且也直言了他的得勝時刻,如果魔鬼沒有設計殺害耶穌,耶穌還不至於得勝,但是若是按照魔鬼的計謀,耶穌被殺害了,就等同按照預言羔羊被獻祭給神,那基督就得勝了。
 
如今我們來看,也確實就是如此,主被魔鬼藉著祭司長和猶太人所設的這個詭計所殺害了,就將一切的決斷推向父神的面前求判斷。主是按照預言被獻祭給了父神,一個義人被殺害,那律法的應許是否成立呢,義人是否得生呢?
 
顯然,三天後這個審判就有了答案,主復活了,這就說明了主的得勝,撒旦在神的面前可以說是一敗塗地、無法站立,全地就都歸了主,全人類就被吸引了。雖然中文的翻譯說是萬民被吸引了歸主,但是原文乃是說:所有的人都被主所吸引了,這也是確實發生了。
 
但是人們顯然還是不明此事的含意,他們對於彌賽亞的傳說還是有根深蒂固的先入為主的思想。他們說「基督是永存的」這原是沒錯;但是他們就衍生出這樣的結論「基督是不能也不會死的」「基督怎麼會被掛而舉起來」
 
他們這樣想,就忽略了當摩西舉銅蛇的時候,就預表了人的救贖是預定要被舉起來的。只是人還是不明白,耶穌也不再和他們更加的解釋,因爲那是人心目中的堅固營壘、是很難破除的;但是等再過幾天,等到一切都發生且過去了,人們就自然明白了。
 
在這裡主只是告訴他們「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光的時候行走,免得黑暗臨到你麼」這句話好像聽起來很耳熟、是嗎?是的,就在前面11章中,主在要前往猶太地去喚醒死去的拉撒路時,門徒們懼怕猶太人拿石頭打,主就是這樣說的。
 
不要看主還有不到一週就要被釘死在十字架上,是的,黑暗就要臨到,但是現在不是還有時間嘛,只要主還活著,這個世界還有光,人們應該要趁著還有光的時候,信從這光,在光中成爲光明之子。



沒有留言:

張貼留言