2024年10月4日 星期五

以賽亞信主(約12:38)

約翰福音12章:37 耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。 38 這是要應驗先知以賽亞的話說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?」 39  他們所以不能信,因為以賽亞又說: 40 「主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。」 41 以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。 42 雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。 43 這是因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀。

有天上傳來的聲音回應了主的話,眾人聽見聲音,許多人卻聽不見話聲;耶穌對他們說「這聲音不是為我,是為你們來的。」在那時我們就說,這是因爲撒旦錯亂了我們,使我們聽不清神的聲音,但是神依然沒有放棄我們,還以神蹟的方式來提醒我們。
 
若是有天上來的神蹟作見證,那人就很容易信,若是有榮耀放在眼前,那人就很容易跟隨,這是地上的人最容易接受的方式,但是神要人這樣的信祂嗎?要這樣的人信祂嗎?能夠被一點炫目的東西就吸引來的人,也很容易被其它炫目的東西所勾走。
 
所以約翰在這裡就引用了以賽亞書中的話,在以賽亞書中,神要以賽亞出去傳道,但是又要他「去告訴那些百姓『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得』要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沈,眼睛昏迷,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。」(以賽亞書6:9)
 
那神爲什麼向人啟示,要人信他,卻又不要人信他。這句話連聽起來都很繞口,也很難理解,那是因爲神深知人很善長於陽奉陰違,在看到了有利的好條件之下,神要我信那我就信,那麼神的應許可以得賜福得醫治不就是屬我的嗎?
 
以賽亞書中以賽亞是在靈界聽到神要用脂油蒙百姓的心,讓他們的耳朵發沈眼睛昏迷;但是在現實生活中,這些脂油蒙心是怎們發生的呢?可能我們在以上的經文中看到了人是如何的耳朵發沈,他們就聽不到天上來聲音中的話。
 
又讓人在世代中猜想神的啟示,人們就自行想像和腦補,自行解釋神的話;他們幻想出一個君王形象的基督,可以去四圍爭戰得勝。又經過世代的對律法的解釋,將律法一層一層的加上包裹並硬化,如同豬油蒙在心包之上,遲早讓那心跳不動的。
 
41 節出現了一個對於經文解釋上的小爭議,就是說「以賽亞看見了他的榮耀,就指著他說這話」因為這裡的「他」呢,在原文中用的是小寫。要知道在猶太人的文化當中,如果用一個代名詞「他」是指著神來說話的時候必須要用大寫;然而約翰說以賽亞看見了他,這裡用的卻是小寫。
 
所以有許多解經家就說這裡的他指的就是耶穌基督,說是以賽亞看見了基督的榮耀,就講論他的事。可是我們回到以賽亞書第六章去查看,就見到經文中記載的以賽亞是見著了耶和華神的榮耀,那這樣的解釋說得過去嗎?
 
其實我是同意此種看法的,耶和華並非是一個名字,它不是神的名字,而這個字所代表的意思就是至高無上的神。而在舊約聖經中多次出現的「耶和華」例如這裡。還有亞伯拉罕所見的耶和華,他們所見的就都是基督,而不是父神。
 
另外記了有一件事,那就是在那時,主復活了拉撒路之後,在民中卻有一些官長是信他的。什麼人能夠在民中作官長呢?有一些可能是世襲的靠父母,但是也有一些是能思考的,我想大約就是這樣的官長就能夠信耶穌。
 
他們會想除了他,從來也沒有人能這樣的行神蹟,還能叫死人復活,如果他不是基督,那麼還有誰會是基督呢?但是他們心中如此相信,但是卻在人前不敢承認,特別是害怕法利賽人,因爲他們控制著會堂,恐怕會被趕出會堂。
 
在猶太人當中若是被趕出會堂,那可是極大的羞辱;要知道猶太人的社交圈子是離開不了會堂的,因爲人人在安息日都要上會堂,人若是被趕出會堂那就等同是社會性死亡,會弄到人盡皆知,官長恐怕都當不成了,他們不敢承受這樣的羞辱。就不敢承認信了主。
 


 

沒有留言:

張貼留言