2024年10月9日 星期三

彼此相愛的命令(約13:31)

約翰福音13章:31 他既出去,耶穌就說:「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。 32  神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他。 33 小子們,我還有不多的時候與你們同在,後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。 34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」
 
猶大一出門,耶穌就和門徒們說「如今人子得了榮耀」這用的就是過去式。說真的、我初看到聖經中的這種時態用法的時候也是不太習慣的。因爲是說已經得了榮耀,我就往回找到底有什麼事蹟可以稱得上是得榮耀的事。
 
後來我才從他人的文章中,發現這種和一般時態使用不同的方式,有時會用過去式來指出還未發生的事。我歸納許多使用的情況,就給出一個自己的名稱,就叫它們為信心語句。所指的就是對未來要發生的事極具信心,就用過去式來稱呼未來要發生的事。
 
因此,人子要得榮耀,神也要在人子身上得榮耀,這些都是將要發生的事情,32節也說了,神因自己要榮耀人子,並要快快的(也就是在不遠的將來)就要榮耀他。主在猶大出門後就這樣說,是指著他將要受難且要上十字架而說的。
 
主並且再一次的說「我還有不多的時候與你們同在,後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到」是的,這話主曾經跟猶太人說過,猶太人還以為他是要自殺;這也算是他們敏感,算猜的半對吧;其實主不是自殺,他只是知道了他的死期。
 
所以主是真的要離開門徒了,而他必須把門徒都留在地上,他們便不再能相見了。那在這個時候一般人會做些什麼呢?臨別的擁抱,這個可以有;還有臨別的贈言,說說對於對方有什麼以往常要面對面時難言的話作為勸勉,這個也可以。
 
可是主耶穌在臨別的時候會對門徒們說些什麼呢?他給了他們一條新的命令,說是命令但也算是為了門徒們好:那主在的時候門徒們需不需要、應不應該要彼此相愛呢?是應該要的,可是主以前在他們中間,他們或是彼此爭大、或是彼此相爭,總有主在他們中間可以調解。
 
其實彼此相愛不應當是按著命令來執行的,這最好是要自己體會、自有感動,自動自發的彼此相愛,這個是需要時間、需要感動的。但是自此以後就沒有這樣的幫助和時間了,所以主要以一個命令來規定他們要彼此相愛。
 
這個命令是要門徒們彼此相愛,要按照主怎麼樣愛門徒,就要他們照樣的彼此相愛。你看,彼此相愛是需要有主作為榜樣的。如果僅僅是一紙命令、那也是無法執行的,必需要有像雨水潤物無聲的浸潤,這樣才能夠真正學會彼此相愛。
 
彼此相愛是基督教最重要的教訓,要是用文字來說就只有四個字,但是要怎麼樣實行卻是十分難行;作的不到位了就流於表面形式,像如今多數的基督徒那樣;但是作的過火了,比如說是溺愛或是迷戀,那都是行不長久的又會有副作用的。
 
我們唯有按著主是如何愛我們,我們也照樣彼此相愛;而有了像這樣彼此相愛的心,因為這是在世人間所難得見的,這樣、世人就憑著這樣彼此相愛的特徵,就能認出這樣的人就是主的門徒了。


沒有留言:

張貼留言